風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

未だ冷凍庫・・・

2013-02-22 06:06:37 | 独り言

            

 風の森in開田・・・午前5時40分 -14,0℃

 

昨日の御嶽山は、日がな一日雪雲の中・・・お山の雪が里まで降りて来て、時々小雪が舞うて。

お陽さまも時折照って写真では温そうやけど、昨日の最高気温-4,8℃・・・全然暖かく無~い

 

シフォンケーキがスカートみたいに・・・

 

除雪車は道の中程まで広がった雪を綺麗~に脇に寄せてはって・・・その分道が広うなって。

けど、溝に蓋してある鉄板まで巻き上げてしもて。この鉄板チョットやそっとでは、持ち上がらへんよ。

丸々裏返しになってますぅ・・・

春になって、林の奥まで車で入る人困らはるやろなぁ。

 

林の小道への入り口は雪の山・・・

 

麻織物の会長さんに教えて貰て漬けてあった、蕗の塩漬け~♪・・・出してみました。

                                                                     

上に楢や栗の木の葉っぱを分厚く被せておくと、蕗の色が変わらんと綺麗なまま・・・って教えて貰て。

私は栗の木の葉っぱを被せたんやけど、言われた通り蕗は黒うなって無~い。

茎もしっかりしてて・・・コレ佃煮やお茶請け用に甘う煮たり・・・ その前に塩抜きが必要やけどね。

 

友達に聞いた作り方で、初キムチ作りに挑戦~!・・・て言うても、市販のタレを使いますぅ。

                                

材料は・・・大根・人参・白ネギ・モヤシ・ニラ、それにプラスして切りイカ・ゴボウを入れてみました~♪

タレはお店で売ってるのを使用・・・半日くらい漬かったのを味見したけど、エエ感じ~♪ 

私はキムチは浅漬けのほうが好きですぅ。特に今回のような材料を使うとシャキシャキ感がある方が。

 

昨日のおやつ・・・お土産に頂いた抹茶の洋風せんべいと、宇治抹茶ラテ

            

お抹茶茶碗に入れたら、お抹茶に見える? ラテやけど、甘さ控え目でおいしゅうございました。

 

裂き織り、なんやかんやで、暫く休憩してたからやっと4枚目・・・

もっと細かいチェックでもヨカッタかな?・・・

次は淡いブルー系の布を裂いてますぅ。

 

今回ツルツルの道路で活躍したのは、コレ~!・・・

                                 

簡易と言うか携帯用と言うか・・・ 「5秒で装着」が謳い文句。

靴先を差し込んで、引き伸ばして「かかと」にかけてOK!・・・普通のブーツに付けて、スパイク付きに。

長靴のスパイクがもう減ってたせいもあって、結構滑って・・・けどコレを装着したら割りと大丈夫でした。

 

伊豆から春のお便り~♪・・・

河津桜一分咲きやそうですよ。きっとこの咲いてるのが「一分」の部分やろね。

私も一回だけ見に行ったことがあるけど、色が濃い桜です。桜並木がず~っと続いて、見事でした。

片や伊豆では桜の花、片や開田高原では雪に埋もれてて・・・ ひと時でもホッとしましょ!

 

今日は大正琴の2回目、お弁当持ちで・・・「さくら」の曲、充分練習しましたよ~!

夜は夜とて「ゆるり会」・・・こっちの姫獅子舞の笛はまだ無理~! 歌の方で頑張りましょ!

今朝も気温は-14℃の二桁・・・中々冷凍庫から脱出は出来ません。

 

追記・・・7時12分の、久しぶり?に綺麗な御嶽山とご対面~♪