風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

山ごぼう・・・

2013-01-18 06:23:36 | 独り言

            

 風の森in開田・・・午前6時 -11,0℃

 

中々融けへん雪で、ゴミステーションの看板も埋もれてま~す。 積雪は30cm以上はあるかな?

昨日も庭のコンポストにゴミを捨てに行くのに、長靴が全部埋もれてしもて中まで雪が~っ!

 

御嶽山と柳又~♪・・・

            

 

真ん中の木、邪魔~っ!・・・

引っ越して来た時よりも、大分木が育って来てしもて・・・

 

雲には雲の事情あり?・・・

けど、チョット除けて欲しいなぁ~

 

木曽馬の里へ・・・

            

雪原には足跡一つ無く・・・と言いたいとこやけど、の近くにありました。

 

何でも無いようやけど・・・

 

実は銅像の前には雪の山~!・・・みんなが上ったとこへ、私も上って。ウンコラショッ!

            

 

最近出来た”はざ”

 

次の2枚、結構お気に入り~♪・・・

            

 

コナラの木・・・

逆光やったのでどんな感じに写ってるのか判らへんままシャッター押したんやけど、中々エエ感じぃ~♪

 

ヤマゴボウって書いてあったのを買うたけど、こんな短いんですぅ。

普通のゴボウとも違い、味噌漬けやお漬物にしてある細いのとも違い。ずんぐりと短いんよね。

よう見る味噌漬けなんかのお漬物なんかのヤマゴボウは、モリアザミの根でもっと細いんやけどね。

土を落とすともうこんな白い肌をしてて、切るのも割りと柔らかい。

ネットで検索するとアクが少なく、生でも食べられるって。なる程アクは殆どありませんで・・・ 

                                    

けど一応煮て食べることにして・・・香りもなんかお上品でした。

ササガキにしたのを生で食べてみたけど、それも美味しい~♪ 次は細い千切りにしてサラダで食べてみよ。

 

長ネギでも一品~♪・・・

ゴマ油で炒めてお塩だけで調味・・・黒いお皿に盛れば、コレも立派な一品。ネギは大好きですぅ。

 

日没で~す♪・・・結局雲は晴れませんで。

            

 

輝く雲~!・・・

面白い形の雲~♪・・・

 

故郷でゲット~! インドネシア?タイ?ベトナム?製・・・なんかその辺。 モザイク調?

フラッシュ無しで・・・

 

フラッシュありで・・・

真ん中が少し凹んだ、多分お皿なんやろけど・・・飾り物に。色が綺麗~♪ 

 

昨夜の天気予報では、今日の開田高原の朝は-14℃って言うてたけど・・・それ程には下がってなくて。

2月2日には”かまくら祭り”があるんよね。今は仰山ある雪、あと2週間融けんとあるとエエけど。