散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
自家製からすみと温泉玉子の冷やかけそば @にこら
台風4号の影響で一日遅れで再出発した今回の京都旅行。
食事の回数も当然その分少なくなってしまいます。
悩みに悩んで選んだランチが智恵光院通五辻上ルの「にこら」さん!
決め手はお蕎麦(当然美味しいのは言うまでもありませんが…)の他に供される蕎麦前の数々。。。
今回惹かれたのが 「アスパラのそば蜜ブルーチーズソース」
「穴子の煮凝り」に続いていただきました。
程よく茹られたアスパラガスの上にブルー系(ゴリゴンゾーラ?)チーズのクリーミーなソースに 蕎麦蜜がタラリとかけられた一品。
今回は「純米吟醸 醴泉」をいただきましたが チーズと蕎麦蜜の組合せは ワインにも合いそうな一品です。
夕食ならまだまだお酒に合わせていただきたいところですが 今日は昼酒。。。
御酒の方はそこそこにして メインのお蕎麦へと進みます。
旅行の前にネットで調べて 是非食べてみたいと考えていたもう一品がこちら!
「自家製からすみと温泉玉子の冷やかけそば」
昨年の11月にも登場した「からすみ」ですが 今回はトッピングのみならず お汁の中にもからすみを溶かし込んだと言う逸品!
一箸手繰ると まずは芽葱の爽やかな香り。
それに続く コックリとした温泉玉子。。。
さらに 本命のからすみのねっとりとした旨さが渾然一体となって口中に広がります。
一気にお蕎麦を手繰って お汁の最後の一滴までいただきました!
食事の回数も当然その分少なくなってしまいます。
悩みに悩んで選んだランチが智恵光院通五辻上ルの「にこら」さん!
決め手はお蕎麦(当然美味しいのは言うまでもありませんが…)の他に供される蕎麦前の数々。。。
今回惹かれたのが 「アスパラのそば蜜ブルーチーズソース」
「穴子の煮凝り」に続いていただきました。
程よく茹られたアスパラガスの上にブルー系(ゴリゴンゾーラ?)チーズのクリーミーなソースに 蕎麦蜜がタラリとかけられた一品。
今回は「純米吟醸 醴泉」をいただきましたが チーズと蕎麦蜜の組合せは ワインにも合いそうな一品です。
夕食ならまだまだお酒に合わせていただきたいところですが 今日は昼酒。。。
御酒の方はそこそこにして メインのお蕎麦へと進みます。
旅行の前にネットで調べて 是非食べてみたいと考えていたもう一品がこちら!
「自家製からすみと温泉玉子の冷やかけそば」
昨年の11月にも登場した「からすみ」ですが 今回はトッピングのみならず お汁の中にもからすみを溶かし込んだと言う逸品!
一箸手繰ると まずは芽葱の爽やかな香り。
それに続く コックリとした温泉玉子。。。
さらに 本命のからすみのねっとりとした旨さが渾然一体となって口中に広がります。
一気にお蕎麦を手繰って お汁の最後の一滴までいただきました!
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鉾の町の朝 @北観音山
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