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年越し蕎麦

今年の年越し蕎麦は「にこら」さんでいただきました♪
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年越し蕎麦の前に


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お昼は湯豆腐

順正さんにしました。
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定番 その2

ご存知、鹿苑寺の金閣
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定番 その1

ご存知、竜安寺の石庭
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暮れの京都 2日目

今回は諸般の事情で、観光タクシー利用の有名観光地巡りを2日目にしました。
日頃はバスを利用した移動が多いのですが、タクシー利用は待ち時間が無いのがいいですよね♪
もしかしたらクセになるかも(^^;
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まずは鯖の生寿司

美味しい♪
(^_^;
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暮れの京都

さか井さんに来てお寿司をいただきます。(^^;
この時期はなんといっても脂の乗った鯖が美味しい♪
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つけ麺・小辛・ネギ

性懲りもなく「成増 道頓堀」です(笑)。

午前中に掃除をして、買い物がてら道頓堀の前を眺めると、なんと行列が・・・見えない!
慌てて前の歩道を歩いている店に入る可能性のある親子連れ(4人)を追い越しつつ、「もしかしたら もうお休み?」などと不安な思いを抱きつつお店の前に・・・
・・・セーフ!

今年最後の「つけ麺・小辛・ネギ」を味わいました。

今年の営業は明日までで、年明けは5日までお休みとのことです。

追伸;先日行った時に気付きましたが、お土産用の箱入りラーメンが発売されてます。2人前500円と聞いて思わず手が出そうになりましたが、柔らかくて美味しいチャーシューのことなど考えると、ヤッパリお店で食べた方がいいかな~
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舞茸のスパゲッティ

明日からお出かけのため、今日の朝ごはんは、冷蔵庫に残っていた舞茸を使うことにしました。

まず大きめのお鍋にタップリお湯を沸かします。スパゲッティを茹でる時にはタップリのお湯を使うことが肝心!
舞茸は手で細く裂いておきます。

お湯が沸く間にいただき物のパルミジャーノをおろします。市販のすりおろしてあるパルメザン・チーズよりも自分で下ろしたてを使うと香りもコクも一段上です♪

正確に時間を計ってパスタを茹でている間に、フライパンにオリーブ油を温めます。今日は朝ごはんですからニンニクは使いませんが、普段は刻んだニンニクを香りが出るよう温めてから、バター一片を加えます。

茹で上がる時間を見ながら、裂いておいた舞茸をフライパンで炒めます。味付けはシンプルに塩・胡椒のみ!今日は香り付けにニンニクを使わない替わりに青ネギを刻んだものを散らしました。

茹で上がったスパゲッティとキノコをあわせ、熱いうちにタップリのチーズを振っていただきます。
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