goo

続;大根の花


夕べ帰ったら、キッチンの大根の花が咲いていました。

酔っ払った手では自信がなかったので、今朝EOSに接写リングをかませて、パチリッ!

小さな春です
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

今日のランチ@東亭

今日は昼当番だったので、ランチは1時から♪
12時だと結構混む餃子の名店=『東亭』で、焼き餃子+半ライスをいただきました♪
偶然、会社の仲間と一緒になった、美味しいランチでした!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

大根の花

先週買った大根の頭のところをお皿に入れ、お水をやったら少しずつ葉っぱが伸び、花がつきました!
綺麗に咲いたらEOSで撮ってあげよ~♪
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

北野天満宮の白梅

土日で行った京都。

暖冬に慣れた身体には少々寒い天気。
時折陽も射すこともありますが、北の風に乗って小雪も飛ばされて来るような天候。
梅の花も心なしか寒そう。

今週は忙しい日(夜)が続きますが、写真選びができたらAlbumでも作ろっと♪
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

ル・プチメックは…

『にこら』さんでお蕎麦をいただいてから、持ち帰って晩ご飯にしようと『ル・プチメック』を覗いてみたら大混雑!
お店の人も「スミマセ~ン」と叫びながら客の間をすり抜けるような感じ。
日曜の昼に来たのは初めてですがビックリ!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

京都の梅、2日目

上賀茂神社の手作り市を眺めて、ランチに『にこら』さんに来ました。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

夕ご飯は…

今回 初めてきた ワイン グロッサリー
どんなお料理が出るか楽しみです♪
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

お昼は…

『さかい』さんで蟹をいただきました!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

北野の紅梅

梅を見に京都にきました。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

メンチカツ@六白

少し前に会社のそばにオープンして、チョッピリ気になっていたお店にランチ・タイムに実調にいきました。

お店の名前は『六白』。

チェーン店のようで、大阪にもお店があるようです。

店内はこざっぱりとした感じで、カウンターが7~8席と最近流行の「掘りこたつ風」の個室がいくつか並んでいます。
ランチ・タイムに待ち合わせて行ったので、少々遅めの入店のせいか、奥にある「小宴会場」って風情の畳のお部屋に案内されました。
ここで「悪い予感」。。。。連れはブーツ。。。

靴を脱いで上がるのが少々面倒くさかったってのもありましたが、お姉さんたち 忙しいんでしょうが、お茶も持ってこない!
何回かボタンを押して、やっと注文。

私が頼んだのは「メンチ」@800。黒豚の豚カツは@850です。

すぐにいわゆる「付き出し」っていうんでしょうか、ハンバーグというか松風というか、要するに小さな挽肉を四角に切ったものが運ばれてきて、お腹が空いていたのもあって箸をのばしつつ待つことしばし。
少し待ってから運ばれてきたのが、この写真の「メンチカツ」。

まずはテーブルのソース(結構濃厚で美味しい)をかけて一口パクリ!
ん? 熱くな~い!?
お味噌汁も一口。 おい!ここはMcDonald'sか?
ちなみに、豚カツも同様に熱くな~い!

カツも味噌汁も熱々じゃないんです。決して美味しくない訳じゃぁないんだけど、熱くない!

やっぱりお店でいただくからには熱々を食べたい!ってのが人情。

それと、キャベツがほんの申し訳程度。 栄養のバランスを考えてもキャベツはタップリと欲しいものです。

また行くかって? んんん… 
今度は空いている時間帯に試したら熱々が食べられるかもね!
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ