散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
ときわ台の「舟蕎山」で、、、
仕事でちょっと疲れたので、ツレと待ち合わせてときわ台の「舟蕎山」で夕ご飯
ときわ台の駅舎は、開業当時の外観の特徴を可能な限り再現したとして、令和元年に第1回の「板橋区景観賞」を受賞しています
歩いて3~4分の「舟蕎山」で、2~3品つまんでから夜限定の玉子焼きに…
「天せいろ」の天ぷらをあてに盃を重ね
〆は「板そば」。今日のお蕎麦は北海道雨竜郡の蕎麦粉を店頭の石臼で挽いているそうです
美味しくいただきました
ときわ台の駅舎は、開業当時の外観の特徴を可能な限り再現したとして、令和元年に第1回の「板橋区景観賞」を受賞しています
歩いて3~4分の「舟蕎山」で、2~3品つまんでから夜限定の玉子焼きに…
「天せいろ」の天ぷらをあてに盃を重ね
〆は「板そば」。今日のお蕎麦は北海道雨竜郡の蕎麦粉を店頭の石臼で挽いているそうです
美味しくいただきました
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アテは、、、きのこの明太バター和え
今日のアテは「グリルきのこの明太バター和え」
エリンギと舞茸は食べやすいサイズにちぎって、グリル(TVではオーブントースター)で炙っている間に、溶かしバター(10gくらい)に皮を除いた明太子(適量)を混ぜておいて、きのこに火が通ったらざっくり混ぜて、小口切りのネギを散らせば出来上がり
清酒(酔鯨 秋あがり)でも、ワイン(小布施 アンサンク ソーヴィニヨン・ブラン 2021)でも…美味しくいただきました
エリンギと舞茸は食べやすいサイズにちぎって、グリル(TVではオーブントースター)で炙っている間に、溶かしバター(10gくらい)に皮を除いた明太子(適量)を混ぜておいて、きのこに火が通ったらざっくり混ぜて、小口切りのネギを散らせば出来上がり
清酒(酔鯨 秋あがり)でも、ワイン(小布施 アンサンク ソーヴィニヨン・ブラン 2021)でも…美味しくいただきました
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「かえる食堂」で、、、ミックス!
今日のランチはちょっと足を延ばして、要町の「かえる食堂」
最近は「野菜きのこ」や「黒坦々カレー」が多いのですが、今日は野菜と手羽元2本の「ミックス」
よ~~く煮込まれた手羽元はスプーンとフォークで綺麗にお肉がはがれるので、最後は端っこの軟骨を手で持って
美味しくいただきました
最近は「野菜きのこ」や「黒坦々カレー」が多いのですが、今日は野菜と手羽元2本の「ミックス」
よ~~く煮込まれた手羽元はスプーンとフォークで綺麗にお肉がはがれるので、最後は端っこの軟骨を手で持って
美味しくいただきました
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「Caféふれあい」のお弁当
朝夕はずいぶん過ごしやすくなって、通勤時には金木犀が香る季節になりました。
今日は障がいのある人もない人もともに働く場「Caféふれあい」が「週3回」出先にも届けてくれるお弁当の日。
今日は日替わりメニューから「豚肉のゴマ味噌焼き」
レンジで温めると、ゴマ味噌のいい香り
ご飯はヘルシーな雑穀米
美味しくいただきました
今日は障がいのある人もない人もともに働く場「Caféふれあい」が「週3回」出先にも届けてくれるお弁当の日。
今日は日替わりメニューから「豚肉のゴマ味噌焼き」
レンジで温めると、ゴマ味噌のいい香り
ご飯はヘルシーな雑穀米
美味しくいただきました
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喉頭がん検診に行ってきました
区役所から”喉頭がん検診”のご案内をいただいたので、地元の耳鼻咽喉科に行ってきました。
検査方法は”ファイバースコープ”と聞いて、チョッとビビッていたのですが、消化器のと比べてメチャ細いんですね~
直径は3~4ミリ。鼻腔にスプレーで麻酔をして検査は正味10分ほど
喉のところのリンパの状態も声帯の動きも良いようで、結果は「現在異常なし」でした
検査方法は”ファイバースコープ”と聞いて、チョッとビビッていたのですが、消化器のと比べてメチャ細いんですね~
直径は3~4ミリ。鼻腔にスプレーで麻酔をして検査は正味10分ほど
喉のところのリンパの状態も声帯の動きも良いようで、結果は「現在異常なし」でした
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「国葬」反対の駅頭集会
新宿西口の「渡邊」で腹ごしらえしてから、明日の「国葬」反対の駅頭集会へ
当初掲げていた「弔問外交」もG7首脳は軒並み欠席…
統一教会問題に蓋をしたままの「国葬」には反対です!
当初掲げていた「弔問外交」もG7首脳は軒並み欠席…
統一教会問題に蓋をしたままの「国葬」には反対です!
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新宿西口の「渡邊」で、、、
明日の「国葬」を前に夕方から新宿西口で行われる駅頭集会の前に、西口の「渡邊」で腹ごしらえ
まずは「焼き味噌(鴨肉入り)」に常温の菊正宗
軽めのあては「かしわと三つ葉のわさび和え」
〆は「せいろ」
美味しくいただきました
まずは「焼き味噌(鴨肉入り)」に常温の菊正宗
軽めのあては「かしわと三つ葉のわさび和え」
〆は「せいろ」
美味しくいただきました
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すっかり秋の装いに
今日の東京は気持ちの良い秋晴れ
体育館の周りの花壇もすっかり秋の装いになりました。
体育館でひと汗流してから、天気も良いので20分ほど歩いて「まちのパーラー」でランチ
まず”YONAYONA”で一息ついて、、、
いただいたのは「トリッパの煮込み」と、、、
オーストラリアの自然派ワイン”カルト ブランシュ ルージュ”
セパージュは Syrah 90%+Pinot Gris 10%… 美味しくいただきました
体育館の周りの花壇もすっかり秋の装いになりました。
体育館でひと汗流してから、天気も良いので20分ほど歩いて「まちのパーラー」でランチ
まず”YONAYONA”で一息ついて、、、
いただいたのは「トリッパの煮込み」と、、、
オーストラリアの自然派ワイン”カルト ブランシュ ルージュ”
セパージュは Syrah 90%+Pinot Gris 10%… 美味しくいただきました
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お家でジンギスカン
東武練馬でランチのついでにAeonに生ラムがあったので、夕ご飯はジンギスカン
口開けは「若松屋酒店」で買った松江の地ビール
”ベルのたれ”で美味しくいただきました
口開けは「若松屋酒店」で買った松江の地ビール
”ベルのたれ”で美味しくいただきました
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