goo blog サービス終了のお知らせ 

散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪

散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに

「Caféふれあい」のお弁当

2025-03-31 12:15:32 | 【和食】

桜が満開になったと思ったら、今日は気温が急降下。6~7℃台と真冬の気温に満開の桜も震えています。

今日は障がいのある人もない人もともに働く場「Caféふれあい」が「週3回」出先にも届けてくれるお弁当の日。こんな日は職場まで届けてくれるお弁当が特にありがたいです。
今日は週替わりのメニューから「鶏ひき肉の三色丼」

レンジで温めて 美味しくいただきました

黒から見る江戸絵画

2025-03-30 10:01:41 | 日記…
昨日は終日冷たい雨の一日でしたが、今日は日差しも戻って、まずまずのお花見日和
朝のうちに家事を済ませ、区立美術館で開催中の「エド・イン・ブラック /黒から見る江戸絵画」に行ってきました。
 
背景を黒で塗りこめた若冲の「乗興舟」や「玄圃瑤華」をはじめ、鈴木其一の「暁桜夜桜図」、、、
 
別室では、照明を落とし灯芯のゆらぎを模した薄明りの中で狩野了承の金屏風「秋草図屏風」の展示など楽しめる企画展でした
 
 
 

「Caféふれあい」の、、、登米産おから入りハンバーグ

2025-03-28 12:18:01 | 【和食】

日付の替わる頃は強い風が吹いていましたが、今は弱い南風で気温もぐんぐん上がっています。

今日は障がいのある人もない人もともに働く場「Caféふれあい」が「週3回」出先にも届けてくれるお弁当の日。今週は「ソメイヨシノ」の植樹交流都市・宮城県登米市フェアで、今日の日替わりは「純米豚の登米産おから入りハンバーグ」

お弁当に使われている豚は登米の銘酒、石越醸造「澤乃泉」の酒粕と自社の飼料米で育てた肉質重視の三元豚。


おから入りのハンバーグは玉ネギの入った醤油ベース。
美味しくいただきました


安曇野ワイナリーのMBA

2025-03-26 19:16:49 | 【ワイン・お酒…】

先日松本で買った安曇野ワイナリーの「マスカット・ベーリーA 森村ヴィンヤード 2023」

森村光義さんが松本市今井で栽培するマスカット・ベーリーAのみで醸したワインはベリー系の香り。抜栓してすぐは少し渋みも感じましたが、時間を置くとまろやかに、、、

和食との相性も良さそうですが、今日はカジキのバターソテーでいただきました