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つけ麺 椿


今日の東京は雨 
日中は止んでいたものの、先ほどからまた降ってきました。

雨の止み間を縫って、前から気になっていた池袋西口にある「つけ麺 椿」に行ってみました。

というも、西新井で私がよく乗る都バス(王40系統)から見える、行列のできるラーメン屋と同じ名前のお店が、去年の3月頃池袋でオープンし、こちらも行列のできるお店と聞いていたからです。

昼時は混み合うだろうと思って、1時過ぎに行ったのですが暖簾の外まで3~4人並んでいます。
後で気がついたのですが、店内にはさらに5~6人が並んでいました!

店内はカウンターのみ9席。
眺めていると4人分ずつ一緒に麺を茹でているようです。

メニューはつけ麺のみで、トッピングとボリュウムの違いで「特製つけ麺(1,000円也)」を頼んでいる男の子も沢山いました♪

厨房の中ではぐらぐら煮立ったでっかい寸胴に、7~8㎝はありそうな角材(頭に布がかぶせてあります)でかき混ぜながら、ゲンコツをつぶして出汁を取っています。
手前のカウンターの上には七味、ラー油、ハーブ酢、白胡椒などの薬味が並んでいます。


はい!お待ちどうさま~ と出された丼を見てビックリ!
特製…のトッピングと思っていた、厚さは1㎝はありそうな分厚い焼豚がデ~ンと載っているではありませんか!

スープは豚骨と魚介の出汁が調和していて、ドロッと濃厚なわりには癖はありません。
(いま流行の酸味のあるタイプ)

焼き豚もハーブの香りで 箸でも千切れるくらい柔らかくて 美味しい。

麺は太めに緩いウェーブのかかったタイプで、濃厚なスープとの絡み具合も ◎!

これなら多少は行列しても食べたくなる訳ですね♪
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夏越祓に… 水無月

今日の東京は予報に反して晴れ!

明日、6月30日は一年の丁度半分にあたることから、残り半年の無病息災を祈願する神事「夏越祓(なごしのはらえ)」が行なわれます。

この水無月は数ある和菓子の中でも、この日にしか食べられない貴重なお菓子でした。
というのも、今の7月1日にあたる旧暦6月1日は、「氷室(ひむろ)の節句」といって、平安の頃の宮中では、氷室の氷を食すならわしがあったそうです。

その伝統を受継ぐお菓子が「水無月」。
ですから、本当の老舗では、6月30日1日限定のお菓子。

水無月の台となっている外郎は氷室の氷を表し、上の小豆は氷室に敷かれている藁屑を表わすとともに、魔除けの意味もあると云われ、外郎の三角形は氷室の氷を表しているそうです。 



せっかちな性格ゆえに、一日早くいただいてしまいました!

一緒にいただいたのは粒あんの水羊羹。
これも塩漬けの桜の葉の塩分が 甘さを強調していました♪ 



お茶代わりにいただいたのは菊水の純米。 



新潟の清酒にしては割りと重たい部類かと思いますが、シッカリとした甘味を受けても揺るぎの無いボディでした♪ 
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第五福龍丸

友人に誘われて 夢の島にある「第五福竜丸展示館」に行ってきました。



第五福竜丸(船体は「龍」となっている)とは、1954年3月1日 南太平洋・ビキニ環礁で行われたアメリカの水爆実験の死の灰を浴び、後に乗組員が死亡するという痛ましい事故に巻き込まれたマグロ漁船。

1967年、老朽化により廃船となって 今の15号埋立地に放置されていたところを発見され、巻き起こった保存運動により、現在東京都が管理する「展示館」で保存されることとなりました。

改めて実物を眺めると「こんな木造船で どんな苦労をしながら南太平洋までマグロを追って行ったんだろう」という思いと、原水爆による惨事を繰り返してはならないということが、展示品からヒシヒシと伝わってきます。

展示館を出ると 外は雨。
もとは都内から出るゴミの処分場だった15号埋立地に植えられた熱帯系?の樹木が赤い花をつけていました。



(名前が分かれば教えてください )
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ゴーヤとピータンの豆腐炒め


今日の東京は午後から雨

所用で行った夢の島では、結構強い降りで 湾岸道路を走るトラックが水しぶきをあげていました。

さて、写真は「油屋ごはん」という本に載っていた「ゴーヤとピータンの豆腐炒め」。
他にも参考になりそうなレシピが沢山あったので、買ってしまいました!

ピータンの塩分を考えて、チョッと控え目な塩加減にして美味しくいただきました♪
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菊水鉾


今日の東京は曇り空。午後からは弱い雨の予報です。

なんとなくジメジメとした日曜ですが、掃除などの溜まった家事はこなさなければなりません。
少しでも気分転換に!と思って、プチ模様替え♪ 

藤の手拭を 以前祇園祭りで買った「菊水鉾」にChange! 

今年は諸般の事情で山鉾巡航には行けませんが、前から見たかった「後の祭り」の神輿を見に行きたいな~ なんて考えながら掛け換えました。
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今日のご飯

今日の東京は晴れ
練馬の最高気温は34.1℃! 北関東では35℃を超す猛暑日になったところも多かったようです。

ランチにUCHOTENでクリームコロッケなんてハード=メタボなものをいただいてしまったので、夕ご飯は軽めの和のテイストにしました♪

最初の一品は、友人が沖縄で採ってきたモズク。



薄く味付けした山芋に青海苔を混ぜ、ポン酢でいただきます。


こちらはチンゲン菜の胡麻和え。



歯ごたえが残るくらいに茹でるのが肝心!


メインはカツオのたたき。



今日はニンニクは控えて 生姜が中心の アッサリ目の薬味にしました。

主食に島原手延べそうめんをいただいた後のデザートは、南池袋の「すずめや」さんのどら焼き♪




いつも売り切れ必至の、ふんわりとした優しい美味しさでした!
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HOPPY 他 @加賀屋

今日の東京は晴れ
都内でも32℃!と 今年初めての真夏日を記録しました。

写真は、昨晩ボランティア仲間との打ち上げに行った、加賀屋でいただいたジャンクフードの数々。

いかにも「冷凍物を揚げました」って感じの、なんのこだわりもないコロッケや焼きトンに合うのは、庶民の味方=ホッピー♪



白味噌仕立ての煮込みは 結構味がしみてて〇♪



色々な業界の仲間との楽しいひと時でした
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辛味ゴマたれうどん


昨日は結構まとまった雨でした。
会社に着いたらズボンの裾がビショビショ…

今日はスッキリとはしないものの、傘の要らない天気です♪

午後からの会議で、またまた飯田橋。

時間が押してたので、こちらもまたまた登場の雅楽のうどんにしました♪

今日いただいたのは、辛味ゴマたれ。
でも、写真じゃ何味か判りませんよね!!
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マトンのカレー @ナマステ カトマンズ


今日の東京は曇り後雨

昼少し前からポツリと雨粒が落ちてきました。

会社の昼当番を終え、向かった先は「ナマステ カトマンズ」
名前どおりのネパール出身のご夫婦がやっている(らしい)カレー屋さんです。

いただいたのは、マトンのカレー♪
注文が入ってから焼き上げるナンも熱々♪

ちょっぴりクセのあるマトンも、スパイシーな香辛料で美味しくいただきました!
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クィンシーメロン


夕方になって雨は上りましたが、蒸暑さが増してきました。

こんな蒸し々々した日は、美味しい果物でも食べたくなりますよね?!

今日のデザートにいただいたのは、夕張メロンと同じ赤肉系で、お値頃感の高いクィンシーメロン。

完熟にはチョッと早かったようですが、赤い果肉には果汁もタップリ♪
あ~美味しかった
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