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野菜たっぷり! 蕎麦屋のタンメン

正午の気温は6.5℃とこの時期らしい寒さでしたが陽射しはあったので、「可祢井(かねい)」さんまで自転車で「遠征」
いただいたのは、ご飯ものからラーメンまである町場のお蕎麦屋さんらしい、あっさり系の「タンメン」

猛烈な寒波で野菜高騰の折、山盛りのキャベツは嬉しいですね!


友人から聞くところでは、この中華麺も自分のところで製麺しているとか

脂ギッシュじゃない「蕎麦屋の中華」 美味しくいただきました
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「ジャケ買い」した、、、「朝日山」

夕ご飯の時にいただいた「朝日山 元旦しぼり 一回火入れ」。
昨日、西高島平の酒屋さんで「ジャケ買い」したお酒です



度数は18度と高めですが、しぼりたてならではの若々しい香りと濃厚な味わい。冷のままを蕎麦猪口で美味しくいただきました
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「Caféふれあい」のお弁当

北海道の友人から「今日の朝6時に何とマイナス22度を記録、恵庭に来てもうすぐ10年ですが記録更新…」との便りがりましたが、今朝の東京はマイナス2.6度。陽射しは暖かですが、上空の寒気の影響か気温は上がらず4度台。今日も寒い一日です

今日は障がいのある人もない人もともに働く場「Caféふれあい」が「週3回」出先にも届けてくれるお弁当の日
今日は日替わりのメニューから「豚バラ肉のさくさく醤油だれ」



この「さくさく醤油」というのが分からなくてWebで探したら、Kッコーマンの商品で「フリーズドライしょうゆ、フライドガーリック、フライドオニオンなどを合わせたサクサクとした新食感の「食べるしょうゆ」…」なんですね!
カリカリに揚げたフライドガーリック、フライドオニオン、ごまなどと合わさって凝縮された旨みと香ばしさ…結構くせになるかも
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ブラウン オニオン…の、、、「うなぎ会」

西高島平の”ブラウン オニオン カレー ファクトリー”で不定期に開かれる「うなぎ会」に行ってきました。
今回の鰻は鹿児島産
備長炭で地焼きした関西式で、炭焼きの香ばしさとうま味のハーモニー



デザートのカボチャの生カステラも美味しくいただきました
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ボラの遡上

昼少し前、川面に何か動くものがあるような気がして目を転じたら、大量の魚の群れ

写真では分かりにくいかもしれませんが、ず~~~~っと上の方までビッシリ!
通りがかりの人の話しでは「ボラ」のようで、15~20センチくらいありました。
あとで調べたら名古屋の方でも大量のボラの遡上がみられたとか。

私が見かけた場所は荒川に架かる笹目橋の少し上流で合流する白子川。ボラが川を遡る理由はよく分かってないそうですが、大量の稚魚が30キロも遡上するなんて凄いですね~~
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「特製中華そば(醤油)」 @「中華そば さわ」

5年ほど前は「有酸素運動をしてから筋トレ…」と教わりましたが、先日テレビをみていたら「筋トレのあとに有酸素運動」の方が効率よく脂肪を燃やせるとか… 
まぁ生身の身体のことですから個体差もあるでしょうし、その方面の学会の定説も変わることもあるでしょうけど、どちらにしても続けることが大事…と思って、今日も体育館で「ゆるトレ」

体育館でひと汗流してから、「中華そば さわ」さんでランチ
去年11月にミシュラン(ビブグルマン)に選ばれ、「森田昌和氏が心掛けるのは“ほっとする味”。鶏、豚、乾物から引くだしで2つの中華そばを供す。醤油はたまり、再仕込み、生醤油を合わせ、存在感を表しつつも落ち着く味に。塩は貝類の旨みでやさしい味わい。ラーメン作りに打ち込む姿を見ていると、実直な人柄が一杯と共にさらに伝わってくる」と評価されたお店です。

前に2度ほど来たことはありますが、その時は2回とも「塩わんたん麺」だったので、今日は「特製中華そば(醤油)」


ミシュランの調査員氏は「乾物から引くだし」と書きましたが、「煮干し」はご存じじゃないのかしら?

醤油ベースの煮干しの風味にプラスして、私好みの生姜の利いたお肉たっぷりで食べ応えのあるわんたん
美味しくいただきました
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「宮城県フェア」第3弾 「金華サバの漬け丼」

列島を包み込んだ猛烈な寒波で、今朝はマイナス5.6℃まで冷え込みました

いつもは配達のない木曜ですが、「Caféふれあい」から事前に送られたメニューを見て、同僚がお願いしたのは「金華サバの漬け丼」

金華鯖とは「金華山沖で漁獲され、石巻港に水揚げされた旬の大型の真鯖」という希少価値の高いブランド鯖
『大型』のサバだけに、脂ののりもバッチリ! 美味しくいただきました
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「宮城県フェア」第2弾は、、、「豚肉入り油麩丼」

全国的な寒波襲来で京都でも15cmの積雪や東海道線も長時間止まったり…大自然の猛威の前ではこれ以上被害が拡大しないのを望むしかありません。

さて、今日は障がいのある人もない人もともに働く場「Caféふれあい」が「週3回」出先にも届けてくれるお弁当の日
今日のように正午になっても気温が1℃台という寒い日は、職場まで届けてくれるお弁当は本当に有難いですね!
 
月曜から始まった「宮城県フェア」第2弾は仙台名物油麩を使った「豚肉入り油麩丼」

コクのある油麩にお出汁がしみて いい感じ
レンジで温めて美味しくいただきました
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京都不案内

観光などで訪れる機会の多い京都ですが、この「京都不案内」は「谷根千」で知られる森まゆみさんが書いただけのことはあって、いろいろな人からの聴き取りを縦横に繋げて織りなす一風変わった「ガイドブック」

定宿が左京区で移動手段が自転車がメインな筆者だけに、内容が京都の右半分に偏っているきらいはあるが、「京都好き」にはお勧めの一冊。 下京方面の続編にも期待したい

森まゆみ著
世界思想社刊
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昔ながらの…焼売

今日は東上線で2件も人身事故がありました
昨年末の警察庁の速報値では1年間で21,584人もの自殺がありました。東上線の2件の事故の個別の事情は分かりませんが、日本では失業率が上がると自殺者が増える傾向にあり、経済的困難が要因の一つと考えられています。
「本格的に稼働した…」と春闘本番を伝えるニュースの一方で、中小企業の70%が「賃上げの予定なし」と伝えられています。
コロナ禍の3年間で生活困窮を訴え行政の窓口を訪れる人が確実に増えている状況を思うと、言葉だけでなく「ぬるま湯的な状況」を脱して、働く者の立場に立った賃上げ交渉を進めて欲しいと思います。

さて、話題は変わって、夕ご飯は東池袋の「東亭」で買った「焼売」と「水餃子」


昔ながらのグリーンピースがのった焼売、蒸し器で蒸して美味しくいただきました
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