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没後50年 木村伊兵衛 写真に生きる

「板蕎麦」のランチのあとは写真美術館で開催中の「没後50年 木村伊兵衛 写真に生きる」へ

必見なのは、最近発見されたニコンサロンでの 木村伊兵衛生前最後の個展「中国の旅」(1972-1973)の展示プリント。

会期は5月12日までです。

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お昼は板蕎麦

お昼は恵比寿駅近くの「板蕎麦 香り家」
山形で時々お目にかかる、太打ち挽きぐるみの蕎麦をせいろ(笊)の代わりに保存用の板箱をそのまま器にした「板蕎麦」が味わえる都内では数少ないお店です。

いただいたのは、そばの実入りのポテトサラダに合鴨ローストと出汁巻き玉子に大きな海老の天ぷらもついた「香り家セット」

お蕎麦は細打ちも選べますが、私は太い田舎蕎麦

セットメニューの「おためしそば切り」はお醤油ベースの返しの汁+胡麻のお汁の2つが楽しめるのに加え、お蕎麦のあとにはデザートのわらび餅か、炊込みご飯(今日は鶏と生姜)も選べてとってもお得


せっかくですので「澤屋まつもと」で美味しくいただきました

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東御苑に行ってきました

「皇居東御苑でツツジが綺麗らしい…」と聞いて散歩がてら行ってみました。

盛りはチョッと過ぎてしまいましたが、本丸・二の丸庭園などを散歩
しばらく本丸に上がってなかったら、休憩所の脇に1/30の江戸城天守復元模型が展示されていました。

もし、復元されたら規模は立派かもしれないけど、なんか大味な感じであまり好きなタイプじゃないですね


大手町から千代田線ホームに行ったところに箱根湯本行の小田急60000形"Multi Super Express"(MSE)

先日銚子で温泉三昧してきたばかりですが、箱根にも行きたくなっちゃいます

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暑い日は、、、泡 ^^;

今日は暑かったので、家飲みも泡で、、、
ARC-EN-VIGNEのCHARDONNAY SPARKLING 2021 は 爽やかな柑橘系
 
ご飯のおかずは新じゃがで拵えた肉じゃが。
 
どちらも美味しくいただきました
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メーデーのあとは、、、ワンタン麺

代々木公園のメーデー中央集会のあとは渋谷へ抜けて「中華麺店 喜楽」のワンタン麺


けっこう黒っぽいスープに焦がした葱の香りの油

固めの麺も美味しくいただきました

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今日は第95回メーデー

今日は第95回中央メーデー。時々小雨のパラつく中、29,000人が参加しました。
 
 
会場の周りでは関係団体の物販などもあって、連合東京が30年来交流している柏崎市高柳町の清酒を頂きながら昔の仲間と旧交を温めました
 
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豆腐2種盛りに海老天せいろ

先週は旅行でパスした金曜ルーティンの体育館のあと「眞壁」さんでランチ
蕎麦の実の入ったお豆腐と濃厚豆腐の2種盛りに海老天せいろ
 
 
 
美味しくいただきました
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Bakery Haradaの、、、 チーズハムカツサンド

今日は朝から快晴! 気温も26℃を超えて初夏の陽射しです
お昼は椎名町に近い「Bakery Harada」さんの、フライの片面にソース片面にケチャップという面白い組み合わせの「 チーズハムカツサンド」と玉子パン。
スープも添えて美味しくいただきました
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今日のお昼は筍ご飯

昨日の筍がもう少しあったので、今日はそれを使いまわして筍ご飯

途中のコンビニでサラダも足して美味しくいただきました

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夕ご飯は筍と、、、

夕ご飯は旬の筍に絹さやと豚肉を合わせた山椒炒め
先日新聞に載っていたのを参考に作ってみました
 
ワインは 小布施ワイナリー Sogga Père et Fils Ordinaire Merlot2021
ほんの少しシラーも入っているようで、筍のえぐみやちょっと尖った山椒も優しく受け止めてくれました
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