とりあえず一所懸命

鉄道の旅や季節の花、古い街並みなどを紹介するブログに変更しました。今までの映画や障害児教育にも触れられたらと思います。

笠戸の夕日

2006-09-20 23:32:30 | 写真日記
 今日は朝からとてもいい天気でした。夕方まで持つようであれば夕日を撮りに行きたいと思っていました。

 夕方緊急の会議が入ってきたのでいやな予感がしていたのですが、思ったより会議が早く済んだので、6時前に学校を退庁して、カメラをもって下松市の笠戸島へ向かいました。外に出るともう真っ赤な空でした。急がないといけないと思って車を走らせました。

 こんな時はいつもなのですが、山の端あたりに雲が出始めます。思ったより空の色が出てくれません。取りあえず、めざすビューポイントに向かいました。

 到着して海を見ると太陽の位置がよくありません。もう少し時期が早かったようです。この感じだと10月下旬くらいがいちばんいい位置にくるのかもしれません。
その頃にまた来ることを思いながら取りあえず撮っておくことにしました。

 

 
 
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イクラの醤油漬けもう一つその後

2006-09-20 00:08:05 | 男の料理
 以前のブログで、筋子を買ってきてイクラの醤油漬けに挑戦した話をしました。今日スーパーでまた筋子を見つけました。しかも半額という魅力的な値札つきで。
近所の方は、下松市のサンリブがねらいめかもしれません。
 
 そこで、大きめの筋子を二つも買ってきてさっそく調理を開始しました。今回はもち網を使ってやってみました。筋子をちゃんと開いてやると、あらら見事に取れます。ぬるま湯に一度つけてやった方がよく取れることもわかりました。
 
 ただ、この時期の筋子は今ひとつ柔らかいようでつぶれるものもいくつか見られました。でも、そんなことは言っていられません。手で取ろうとしたらけっこう手間なので、やっぱりもち網をしようすることをお勧めします。

 もち網を使っても例の卵に付着している白い膜のようなもの(卵のう)は完全には取れないので何度も水洗いが必要です。しつこいものは手でていねいに除去した方がいいです。つぶれた皮等は水を流す時に上澄み液と一緒に流れてくれます。

 今回はちょっと量が多すぎた感もありますが、冷蔵庫の中でボウルに入ったまま静かに待っています。明日また試食してみようと思っています。

 とにかくちょっとした手間ですが、イクラの醤油漬けを買うよりははるかに割安になるし、家族でイクラ丼にしてもまだ余るほどできますので、どうぞお試しを!
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