グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

彩りキムチ豚めし

2007年05月31日 | Shops & restaurants(中央区)
外食産業、特に牛丼系は熾烈な争いを続けています☆
吉野家は牛丼復活にこだわり、見事立ち直りを見せていますが、対する松屋はリスクの高い牛肉だけでなく、多彩なメニューを季節ごとに変え私たちを楽しませてくれます☆
私は、どちらかというと、多彩なメニューの方が好き☆

と、いう訳で、今回は『松屋』で最近メニューに並んだ「彩りキムチ豚めし」をいただきました☆
松屋の厨房は吉野家と違い、メニューの数が多いためか電熱式の鉄板が目を引きます☆
ここで、生姜焼き定食などがどんどん作られているんですね☆

新しいメニューですと、それなりに時間がかかるのではないかと思っていましたが、そこはやはりビッグな会社、ものの3分で私の目の前に到着させることができるのです☆
徹底した社員教育の賜物なんですね~☆ 感心してしまいます☆

さて、お味ですが、メニュー名の通り豚丼の上にキムチが乗るだけというシンプルな物(豚キムチのよう)ですが、このキムチがちょっと違うんです☆
“彩り”との冠のように、赤一辺倒の色ではなく、にんにくの芽の緑、ニンジンの赤が交互に塗(まぶ)されていてとても綺麗☆
見ているだけで食の中枢神経が刺激されそうです☆

お箸を丼に刺し、一口目を頬張ります☆
すると、一噛み一噛みごとにキムチのいい香りが口から鼻へ伝わり、何とも言えないいい感じになります☆
そこへ豚肉のエキスとタレが沁みたご飯が加わると、もうたまらなく美味しい食べ物になっていきます☆
丼物でどこから食べても美味しい物は、「当たり」ですので、この“彩りキムチ豚めし”は初めて食べたにもかかわらず、ファーストフードランキング上位にいきなり登場って感じですね☆

また、私の中でのこだわりの一つに、「丼物のご飯は柔らかめ」があるのですが、さすがは松屋さん、そういう研究はすでにされているようで、憎いほど上手く柔らかめに仕上げておられました☆

豚肉もたっぷりで、お値段390円はとても嬉しい価格です☆
歳とともに肉類の丼物は敬遠し勝ちな私ですが、この特徴ある丼はこんな私でもガッツリいけそうな気がします☆

カウンター席は少々お隣の方とのスペースが狭く肩身の狭い思いをしてしまいますが、この値段でこの美味しさですから、そんな事は気にしない方が賢明でしょう☆

今回お邪魔したお店は、『松屋 八重洲店』☆
このメニューを食べている方は結構いまして、皆さんかけ込む様にして食べていました☆
皆さんも私と同じように美味しいと感じられたのでしょうね☆


『松屋 八重洲店』
中央区八重洲1-6-5 八重洲1丁目ビル1F
03-3548-0266
24時間営業