グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

三茶氣のつけめん

2007年05月11日 | Shops & restaurants(世田谷区)
渋谷の『成ル』でとてもいい思いをさせてもらいましたが、この切っ掛けを作ってくれた、総括総店長の大ちゃんは『三茶氣』に入っています☆
ここはやはり顔を出さなければいけませんよね☆
(真っ直ぐ家に帰りたくない言い訳?)
という事で、渋谷から二つ目の駅、三軒茶屋へ向かいます☆

渋谷の雑踏から比べれば、ここは程よい人波の街、いい雰囲気です☆

例のごとく、三軒茶屋三角地帯に進入してお店を目指します☆
いつものように赤提灯横の扉越しに店内を覗きますと、いますいます馴染みのスタッフが!☆
「こんちはー」☆
「グ~~ルメッチーさん、いらっしゃいませー!」☆
皆さんは本当に元気がいいですね~☆
私はいつものグルメッチーシートに着座、そしてすぐに「黒ホッピー!」☆

今日の鉄板係は“半ちゃん”☆
優しい手つきで作り出される料理はとても美味しいんです☆
創作意欲も強い彼からは、もう何度も新作をいただきました☆
             
どことなく顔つきが私に似ているところから、グルメッチーの弟と言ってる人もいますが、彼の方がいい男、私は足元にも及びません☆

「黒ホッピー」を飲んでいますと、お店の2階から“大ちゃん”が下りて来ました☆
「やー、グルメッチーさん、成ルはどうでしたか?」☆
「うん、とってもよかったよ! 紹介してくれてありがとね!」☆
「3年以上前にあったのに行けなかったんですもんね、これでエイジアキッチン制覇になりましたね!」☆
「うん、これで胸の詰まりが取れたよ(笑)」☆

“大ちゃん”と話をしていると他のスタッフも来てくれて、挨拶をしてくれます☆
“マニヨン”“マッチャン”“なっちゃん”“あさみちゃん”から次々と、、、☆
楽しさがヒートアップしてくるのがわかります☆

ここで、鉄板係が“大ちゃん”に代わり、楽しい話の続きが始まります☆
私は、『成ル』で美味しい料理を食べてきたのでお腹は満腹に近い状態、“大ちゃん”に、「つけめん」食いたいと半ば強制的なお願い☆
しかし、ここで「できません」と言わないのがこちらのスタッフ、「少し時間を下さい、作りますよ~!」☆

以前、メニューに載っていない「オムライス」や「チャーハン」などを作ってもらっていますが、こんなわがままな客はいないでしょうね☆
本当に申し訳ないです(苦笑)☆
その後、喋り捲っていた私の元へ「つけめん」が到着☆
「スペシャルつけめん大ちゃん風」とでも言うでしょうか、つけだれにはレモンスライスが入っています☆
スープは鶏で取ったあっさりすっきり系、飲んでいる時にはこれが最高に美味い☆
麺は、中太の縮れ麺、実はこれはあの富士宮焼きそばで使われる麺☆
本来、焼き用に練られている麺を茹でる事によって今まで味わった事のない食感が溢れます☆
トッピングは、トマト、キュウリ、海苔など、冷し中華のそれにもあい共通する物があるように感じました☆
               
食べても食べても、口の中がさっぱりしてきますので、どんどんお腹に入ってしまいます☆
あの満腹感はどこへやら、、、☆
しばらくすると、“大ちゃん”から、「奥のお客さんから、カウンターにいる人と同じ者を下さいというリクエストがありましたよ」☆
「えー、迷惑じゃなかった?」☆
「いえいえ、逆にお店のメニューに加えちゃおうかと思いますよ!」☆

少しでもお店に貢献できたかな(笑)☆
『三茶氣』の皆様、いつもいつも本当にありがとうございます☆
たぶん来週も伺いますのでよろしくね!☆

『三茶氣』
世田谷区三軒茶屋2-14-21 三茶氣ビル1~2F
03-5779-3338
営業時間 18:00~05:00(L.O.04:00) 定休日 無休