グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

風天の豚骨醤油ラーメン

2007年05月07日 | Shops & restaurants(中央区)
連休中は仲間に会えないので、プチロンリー状態でしたが、今日から仕事が始まりましたのでなぜかウキウキ☆
誰とどこのお店に行こうか、、、朝からそわそわしていました☆

こういう日は誰でも考えが同じのようで、私の元へ一通のメールが届きました☆
差出人はラーメン大好きHちゃんから、、、「来てますか?」☆
たった6文字のメール、これだけで私は十分理解できます☆
解読をしますと、、、「今日のお昼は会社にいますか? いるのならば一緒にランチしましょう」、、、という事(笑)☆
もちろんOK牧場ですから、待ち合わせはいつもの地下鉄茅場町駅上の大和投信前、時間は11時10分に設定です☆

連休のお陰でHちゃんと会うのは約2週間振り、私たちは笑顔で手を振りおはようの挨拶をします☆
先ほどのメールのやり取り中、今日はラーメンにしようと決めていましたので、付近を散策しながら探す事に☆
私としては、まだ一度も行った事がないお店を希望していましたが、さすがHちゃん、「お任せします」と、謙虚に従います☆
できた後輩です(笑)☆

私たちは、新大橋通りを八丁堀方面へ歩き始めます☆
カラオケ店を過ぎ、最初の路地の前に、『粒麺風天』ののぼりが目に入ってきました☆
「ここは来た事がある?」☆
「いいえ、まだありません」☆
「じゃあ、ここに決定!」☆
通りから2軒目のお店に入る事になりました☆

入り口の引き戸を開けますと、L字型カウンターが迫ります☆
店内は開店したばかりですので誰もいません☆
「一番乗り~」☆
私は浮かれています☆
メニューは4種類、醤油、味噌、塩、つけめん☆
この中から基本の醤油を選びます☆
               
待つ事5分、『醤油らーめん』の到着☆
スープの中には背脂がよく塗されていまして、とても美味しそう☆
早速、一口、、、豚骨の臭みは感じません、コクがありいいお味☆
上に乗るもやしの量が多めですので、その下から麺を掬い上げます☆
ストレートの細麺は老舗製麺所の「浅草開花桜(あさくさかいかろう)」が製作、しっかりしたコシがありますので、細麺にも関わらず食感はいいですね☆

チャーシューはばら肉トロトロ系、味付けもありますので美味しいです☆
もやしは無料で大盛可能ですのでビタミン摂取は万全!☆

とかく豚骨系のラーメンはスープがしつこくなり、後味の嫌悪感が残りがちですが、こちらのお店は一切なし、むしろさっぱり感の方が残ります☆
そういう意味では、優等生ラーメンというところでしょうか☆

茅場町界隈のラーメン店は豚骨系が多い地域で、魚介系ラーメンが好きな私にとっては、ちょっと行き辛かったのですが、こちらのさっぱり豚骨を知りましたので、次回は安心して別メニューを注文できそうです☆

Hちゃん、また行きましょう!☆

『豚骨拉麺 風天(ふうてん)』
中央区日本橋茅場町3-6-4
地下鉄茅場町駅2番出口から約50メートル
営業時間: 11:00-23:30、土日祝は-22:30  休日: 無休