グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

人気のラーメンは?

2007年05月13日 | Shops & restaurants(中央区)
ラーメンの人気は衰えを知らないようです☆
その昔、ラーメンといえば中華食堂やおそば屋さん、、、あとはインスタントでした☆
東京の場合、味は醤油一辺倒、変化があるとすれば薄味か濃い味の違い位、、、およそ今では考えられないほどのお粗末なものでした☆
茹で過ぎてカチカチのもも肉チャーシュー、すぐのびる麺、なぜか入っているなると巻き、申し訳ない程度の海苔、、、今から思えば考えられなかったですね☆

最近のラーメン専門店は美味しいのが当たり前、不味いお店を探す方が難しいほど、、、☆
10年以上前からラーメン評論家が現れ、私は一年に何百杯食べたとか、生涯何千杯食べたとか競い合っているのを見ても、ラーメン人気の凄まじさがわかります☆

私もそんなラーメンブームに乗っかってしまった内の一人、初めて行ったのは、西新宿は小竹橋通りにある「麺屋武蔵」でした☆
今のような行列は無く、すんなり入れた事は記憶していますが、今まで味わった事が無いスープ、秋刀魚節を使用していたそうなのですが、あの衝撃は今でも忘れません☆

その後、ラーメンの奥深さに興味を持ち始め、ありとあらゆるお店に顔を出します☆
中野「青葉」、九段「斑鳩」、湯島「大喜」、東池袋「大勝軒」、恵比寿「一風堂」、葛西「ちばき屋」、横浜「くじら軒」、大和「中村屋」、秦野「なんつっ亭」、、、これはほんの一部☆

ラーメン作りの基本はスープと麺ですが、同じ材料を同じ量だけ使っても出てくる味は無限、火加減、温度、時間、、、組み合わせは何億通りもあるのではないでしょうか☆
そんな中から人気の味を出す事が出来るというのは、もう天才の域です☆
日々の精進には本当に頭が下がります☆

私は常々思っているのですが、ラーメンは自分の味を人に合わさせるのか、それとも人の味覚にお店が合わせるのか、、、どちらなのでしょう☆
人気店の行列を見る限り、前者なのでしょうか☆
しかし、開店時は行列など無かった訳だし、やはり最初は人の味覚に合わせたのか、、、う~ん、難しい~☆

実はこの私、ある所からラーメン店出店に際してのプロデュースを依頼されたのですが、この問題で悩んでいるのです☆
依頼されたからには失敗はできませんし、かといって失敗を恐れていては前進できないし、、、☆
私は、中央区日本橋にある「たいめいけん」のラーメンが好きなのですが、こちらに来るお客さんはほとんど洋食を求めています☆
ラーメンコーナーは行列はほとんどありません☆
対照的に向かいの、「九州じゃんがららーめん」や「京都ますたにラーメン」などは連日の行列、、、☆
私の好みでは商売が成り立ちません☆
このことを痛切に感じていますが、では何が違うのか、、、☆
これがすんなり判れば苦労はしないでしょう☆

ラーメン店オープンまで時間はたくさんあるので、まだ焦りはありませんが、微妙な期待と不安はチョボチョボと、、、☆
明日から徹底的に都内ラーメン店をリサーチしなければ!☆

このブログをご覧のラーメン好きな方がいらっしゃいましたら、そっとアドバイスを下さい☆
明日は渋谷方面へ行ってきます!☆

『たいめいけん』
中央区日本橋1-12-10
03-3271-2465
営業時間
月~土 11:00~21:00(L.O.20:30) (1F)
日・祝 11:00~20:30(L.O.20:00) (1F)
月~土 11:00~15:00(L.O.14:00) (2F)
    17:00~21:00(L.O.20:00) (2F)
定休日 無休 (2Fのみ日・祝)