つぶやき

平々凡々なアラフォーのひとりごと

ニガイ…

2014-03-19 10:15:22 | 日記
なんとこのごろ、わりかし自炊しています。

まあ~、なんだか自堕落なわたしのブログじゃないみたい。(~▽~)
ておいおい。(^_^;)


…以前おカネにホントに困ってた時は割と自分で作ってたけど、最近ほんっっとに、ごはん作ってなかったもんな。


おとといは豚肉使った肉野菜炒めを、残ってた厚揚げと一緒にして味噌汁にリメイクしようとして


厚揚げがだしになるから、特に出汁は作んなくていっか、とゴーインに両者を合わせたものに水をぶち込み、沸騰したとこで味噌を入れたが


やっぱ味が薄っぺらいよーな。


でももう出汁になりそうなもの、ないわ~~…

ということで、部屋にあったちょっと古くなった日本酒を入れてみる。
いや、日本酒って入れると味に深みが出るイメージだし。


…と、出来たものを食べてみたら

なんか豚汁と粕汁の、どっちもの出来損ないっぽい味がしました。(苦笑)


で、タイトルの『ニガイ』ですが。


最近姉から柑橘類をもらったので、それでピールを作ろうと思い立ち


いま皮をゆでて苦味を抜いてるてる最中なんですが


もう5回くらい茹でては水かえてまたゆでこぼし、とかやってんのに


ニ~~~ガ~~~イ~~~~~…。


ちょっと今度は水にさらしてみてるんですが


うーん…。


まだシロップはくぐらせてないんだけど、皮を噛んでみると、最後に舌にビリビリとした苦味が残る。(-_-;)


ううーむ。


もいっかい塩入れた水でゆでたらやめとこう(-_-;)
きりないし。


皮についてるわたが多いと苦いそうなんですが、それでかなあ。


もっと短時間で作れるはずが、思わぬところで足止め。A-_-;)


今日はほかにも用事があるから、こんくらいにしとこう。


じゃーそろそろ火からおろすか。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿