なんとこのごろ、わりかし自炊しています。
まあ~、なんだか自堕落なわたしのブログじゃないみたい。(~▽~)
ておいおい。(^_^;)
…以前おカネにホントに困ってた時は割と自分で作ってたけど、最近ほんっっとに、ごはん作ってなかったもんな。
おとといは豚肉使った肉野菜炒めを、残ってた厚揚げと一緒にして味噌汁にリメイクしようとして
厚揚げがだしになるから、特に出汁は作んなくていっか、とゴーインに両者を合わせたものに水をぶち込み、沸騰したとこで味噌を入れたが
やっぱ味が薄っぺらいよーな。
でももう出汁になりそうなもの、ないわ~~…
ということで、部屋にあったちょっと古くなった日本酒を入れてみる。
いや、日本酒って入れると味に深みが出るイメージだし。
…と、出来たものを食べてみたら
なんか豚汁と粕汁の、どっちもの出来損ないっぽい味がしました。(苦笑)
で、タイトルの『ニガイ』ですが。
最近姉から柑橘類をもらったので、それでピールを作ろうと思い立ち
いま皮をゆでて苦味を抜いてるてる最中なんですが
もう5回くらい茹でては水かえてまたゆでこぼし、とかやってんのに
ニ~~~ガ~~~イ~~~~~…。
ちょっと今度は水にさらしてみてるんですが
うーん…。
まだシロップはくぐらせてないんだけど、皮を噛んでみると、最後に舌にビリビリとした苦味が残る。(-_-;)
ううーむ。
もいっかい塩入れた水でゆでたらやめとこう(-_-;)
きりないし。
皮についてるわたが多いと苦いそうなんですが、それでかなあ。
もっと短時間で作れるはずが、思わぬところで足止め。A-_-;)
今日はほかにも用事があるから、こんくらいにしとこう。
じゃーそろそろ火からおろすか。
まあ~、なんだか自堕落なわたしのブログじゃないみたい。(~▽~)
ておいおい。(^_^;)
…以前おカネにホントに困ってた時は割と自分で作ってたけど、最近ほんっっとに、ごはん作ってなかったもんな。
おとといは豚肉使った肉野菜炒めを、残ってた厚揚げと一緒にして味噌汁にリメイクしようとして
厚揚げがだしになるから、特に出汁は作んなくていっか、とゴーインに両者を合わせたものに水をぶち込み、沸騰したとこで味噌を入れたが
やっぱ味が薄っぺらいよーな。
でももう出汁になりそうなもの、ないわ~~…
ということで、部屋にあったちょっと古くなった日本酒を入れてみる。
いや、日本酒って入れると味に深みが出るイメージだし。
…と、出来たものを食べてみたら
なんか豚汁と粕汁の、どっちもの出来損ないっぽい味がしました。(苦笑)
で、タイトルの『ニガイ』ですが。
最近姉から柑橘類をもらったので、それでピールを作ろうと思い立ち
いま皮をゆでて苦味を抜いてるてる最中なんですが
もう5回くらい茹でては水かえてまたゆでこぼし、とかやってんのに
ニ~~~ガ~~~イ~~~~~…。
ちょっと今度は水にさらしてみてるんですが
うーん…。
まだシロップはくぐらせてないんだけど、皮を噛んでみると、最後に舌にビリビリとした苦味が残る。(-_-;)
ううーむ。
もいっかい塩入れた水でゆでたらやめとこう(-_-;)
きりないし。
皮についてるわたが多いと苦いそうなんですが、それでかなあ。
もっと短時間で作れるはずが、思わぬところで足止め。A-_-;)
今日はほかにも用事があるから、こんくらいにしとこう。
じゃーそろそろ火からおろすか。