つぶやき

平々凡々なアラフォーのひとりごと

カレー&…

2015-04-11 00:06:46 | 日記
とりささ身と野菜の煮たのをコンソメで味付けしていて


それをコンソメスープとしてすこし食べた残りを


二等分して


ひとつはカレーのルーを入れて


もうひとつはハヤシライスのルーを入れて



超テキトー強引カレーと、強引ハヤシに。


カレーはいつも使ってるのより辛いルーを選んだのですが


どーも味に深みがないからと粉のカレー粉を足したら


テキトーに足してしまったため、量が多すぎたみたいで


えらいとろみがつきすぎ、そしてすごいスパイシーでかつ塩からいような…えっぐい濃ゆい味になってしまい(苦笑)


なので水をすこし足したあと、牛乳が余ってたことを思い出し、まろやかになるかと牛乳も足し


もう作業の前後もはっきり覚えてませんが(苦笑)(苦笑)隠し味にケチャップとウスターソースも使い


超さらっさらのカレー…とハヤシもさらっさらのができました。(笑)


ハヤシは元々そんなに…水の量が、カレー作るときみたいにはいらないんですね。


(↑カレーはめちゃくちゃよく作るんだけど、ハヤシはめったに作らない)



…だいたいこれで適正かなって量のハヤシのルーを…様子を見ながら入れてると、味は充分濃くなってるのに、なんかフツーのハヤシみたくとろっとならない。


具の量に対して水(スープ)の量が多すぎたんだと思います。


これはとろみがつくまでルー入れたらしつこすぎて食べらんなくなるな…と思い、もうさらさらの状態で置くことにしました。


カレーは、なんかココナッツミルクの入ってないタイカレーのような。(←なんだそれは。笑)スパイシーなんですよ。ほんと。また、さらさらだしね。(笑)


あしたの晩ごはんと、あさってのごはんはこれ。


自炊するとやっぱり、出来合いを買うよりずっと安くつく。


し、出来合いでも腹が立つくらいまずいものもあったりするからな~~~


自分の好みの味付けにできるから、やっぱ自炊、しないとね…。


今日TVを観ていたら


フジの『僕らの音楽』


入社式でのライブ&トークショーなのねこれ。


すごいみんないいこと言うなぁ…。


谷村新司さんの『岐路に立たされたとき、つらい方を選ぶ』

っていうの


すごいな、と思う。



そう、ひとって岐路に立たされる。


わたしって、アラフォーでこれって


やっぱりいただけない。


わたしにもこんな若いときがあったのに


積み重ねてきたひととくらべたら…


もう天と地ほどの差が開いてる。


これじゃいかんよね。


遠恋もどきからは昨日電話があるも、マナーモードにしてて気づかず。


着信のあとメールが入ってたからそれにお詫びの返信。


するもそのメールに対しての返答は、なかった。


わたしって。


ひとは岐路に立たされ、闘わなきゃいけないときもあるのに


こわくてなあなあでやってきたわたし。


やたら闘うのがいいわけじゃないけど


もっと自分で身体の芯から納得できるくらい、


ちゃんと生きたい。



もう、子どもはのぞめない、きっと。


それでもちゃんと生きていきたい…。