’ちゃんg’ の ’ぶろg’

読書メーターの記事は娘へのメッセージです。将来、同じ本を読んでくれたら嬉しいです。

こんな感じになりました

2006-05-21 | ちゃんg亭

ご来店いただき、まことにありがとうございました。久しぶりに会えた人もいて、とても楽しいひと時を過ごす事ができました。これに懲りずにまた遊びに来て下さいね。

初挑戦テリーヌ

アボカドサラダ

いただきものチーズ

ウナギとエビのゼリー寄せ

ミートパイ(3種のうちの2つ)

カッペリーニ

いただきもの手作りケーキ

 

 

やはり、ステーキまでは辿り着けませんでした。

--------------------------------------

【追記】

テリーヌ:3つの層のなめらかさを均一にするのが難しい。もっと全体的に卵白少な目、生クリーム多目で良かった。次回への課題。

ウナギとエビのゼリー寄せ:結局ウナギはウナギのたれ、軽くボイルしたエビと塩茹でしたズッキーニは白出汁にした。薄焼き卵で巻くアイデアは良かったが崩れてしまったので何か工夫が必要だ。

ミートパイ:コンビーフとアニスの相性が良かった。あとフォアグラのパテを入れたものは想像以上の出来だった。プレーン(ラム、ジャガイモ、デミソ)のものはナツメグだけ。五香粉は買ったけど使わなかった。

カッペリーニ:ミントは使いすぎると苦味が残る。好き好きだとは思うが少し量を減らした方が良かったかも。

いただきものケーキ:そのままで充分美味しかったけど、ラフランスを乗せて食べると更に美味。夜中じゃなかったら生クリームをホイップしていたところだ。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 買い物リスト | トップ | 不幸中の幸い? »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゼリー寄せ (めg)
2006-05-22 08:01:21
相変わらず充実したお料理だね!想像しただけでヨダレが・・・

ゼリー寄せは少しゼラチンを強めにして作ることと、型から抜いたら一旦ラップに包んでラップごと少しあたためたナイフで切ると崩れを防げますよん♪
返信する
Unknown (daichang)
2006-05-22 21:19:34
「伊東家の食卓」でやってたハンバーガーをキレイに2つに切る方法の応用編+ナイフ暖め波状攻撃ですね!メモメモっと・・。
返信する
ごちそうさまでした (こやg)
2006-05-25 00:22:48
お礼が遅くなりすみません。個人的に一番印象に残っているのは、パイ包み焼です。今まで師匠に作ってもらった中で、もっとも軽く仕上がっていて、グレート!でした。満腹になって寝ちゃって失礼しました!
返信する
恐れ入ります (daichang)
2006-05-25 11:16:24
美味しいワインをありがとね。すずgにもよろしくお伝え下さい。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ちゃんg亭」カテゴリの最新記事