’ちゃんg’ の ’ぶろg’

読書メーターの記事は娘へのメッセージです。将来、同じ本を読んでくれたら嬉しいです。

孫パワー2

2005-04-30 | 玲寧ちゃん日記
日帰りで嫁の実家へ。しーちゃんばーちゃん調子悪いと聞いていたが玲寧の顔を見て復活だ。井戸端会議には玲寧を連れてフルアテンド。

いつも高速を使っているが今回16号を使ってみた。
時間はあまり変わらなかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーイクリング、ヤッホー!

2005-04-29 | Weblog
自転車が届いたので、さっそく自転車屋さんに取りに行く。よく考えて見ると自分のお金で買った初めての自転車だ。小学校の時、中学校の時は「ひいばあちゃん」に買ってもらったっけ。そう考えるととても嬉しい。
久しぶりに乗る自転車は軽くて快適。発電機は車輪の中に組み込まれているし、変速機も外から見ただけでは分からない構造になっている。やはり20年の月日は自転車も進化させるんだなと実感した。安いし。
調子良く漕いでいたら15分程して急にバテた。体内のグリコーゲンが消費し尽くされた模様。かなりシンドい。もしかしたらウルトラマンもこんな感じなのかも?少し彼を身近に感じた。

痩せそうな予感。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新車を購入

2005-04-26 | Weblog
納車はまだだが、主な仕様は次の通り
・オープン・2シーター
・排気量3000ccくらい
・燃費は伝統に則り公表されないがエンゲル係数高め
・運転するときは「ドライビング」ではなく「サイクリング」と言う
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の新製品

2005-04-25 | Weblog
タイガーの「剛火IH」という炊飯ジャー。89年から使っていたナショナルに別れを告げ今日初タイガー。

コメツブが立っていて甘みもあって、一粒一粒がしっかり主張している。最新のテクノロジーを是非こやgにも味わってもらいたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

patisserie Citron

2005-04-24 | Weblog
地元のコミュニティ誌で見て以来、気になっていた南大沢に新しくできたケーキ屋さん。ようやく訪れることができました。シュー・ア・ラ・クレームが150円。シューはクッキーのような歯ごたえでほんのり甘く、クリームはバニラ・ビーンズたっぷりで濃厚、甘さ控え目。ジャルダンブルーとは好みの分かれるところ。今度は焼き菓子も買って見よう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新車購入

2005-04-22 | 玲寧ちゃん日記
玲寧ちゃん用ですが・・。

箱を見つけたその瞬間パパのひざにチョコンと座り「うーうー(早く開けろ)」と言っています。新車にまたがり颯爽とドライブしている姿を、自分の頭の中に思い描いているのがイタイほど良く分かります。

玲寧ちゃん、今日は興奮して寝てくれませんでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はなちょうちん

2005-04-21 | 玲寧ちゃん日記
今ハナ風邪ひいてます。鼻のまわりがカピカピですが元気に遊んでいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スカイラインGTR

2005-04-18 | 玲寧ちゃん日記
永山に新しくできた’トイザらス’にて。

最近クルマに興味が出てきてお友達の家でもイトーヨーカドーでも(カートにハンドルがついてるヤツ)クルマに乗りたがります。もちろん自分の番が来るまでおとなしく待ってます。待てない子供も多いのにエライね、玲寧ちゃん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

多摩動物公園

2005-04-17 | Weblog
あやちゃんファミリーと多摩動物公園へ。「コアラ」「カンガルー」「キリン」「ゾウ」など一通り見て、最後に蝶が放し飼いになっている温室へ行った。そこで見たものは・・・!

「タスマニアオオヤスデ」

いやー、たまげた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マツケンちらし寿司

2005-04-16 | Weblog
松平健がバラエティの司会になった。番組の中で紹介していた「マツケンちらし寿司」。美味しそうだったので今度作ってみよう。
---------------------------------
ご飯
レモン汁(ご飯の10分の1)
砂糖(レモン汁の半分)
マグロ(赤身)
醤油
粒マスタード
ゴマ油
刻んだ大根の葉(浅漬け)
ガリ(みじん切り)
揚げ玉(たっぷり)
きざみゴマ
韓国海苔
すし飯は混ぜ終わってから扇ぐとテリがでる。(Byマツケン)
---------------------------------
サンマルク、貝取公園、トイザらス
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする