同僚のTさんに貰った株主優待券で、またまたサンリオピューロランドに行ってきました。パパはまだ「正規料金で入場したことが無い記録」を更新中です。
ピューロランド名物のツブツブアイス(ハローキティのミラクルアイス)売り場にて。
「れいちゃん、大盛りにしてもらうー。」
軽く聞き流して、お店の人に「イチゴミルクをひとつ」と注文したところ、横から小さい声で、しかし確実に怒気を含んだ声音で
「おおもりって言ってよ!」
パパが「大盛りってできますか?」と尋ねたところ、お店の人に大笑いされてしまいました。
なかなか人使いが上手くなったというか、誰かさんに似てきたなーと思ったパパでした。
多摩センターで28年もの間地域の子供達に親しまれ、玲寧も2歳のベビークラスから通っているコナミのスイミングスクールが、あと一ヶ月で閉鎖する。
ちっとも泳げるようにならないので何度もやめさせようと思ったけれど(退会の手続きだけしたこともあったけど)、実際に閉鎖するとなるとかなり寂しい。
通っている年数に比べてあまり上手に泳げないのは、コーチの話を聞かないで友達と「ふざけっこ」してたりするからだけど、それでも近頃は息継ぎ無しのクロールで10メートルも泳げるようになってきただけに残念だ。
今日は、知らずに行ったら水泳の進級試験の日だった。
見学してたパパは(正直)ちょっとオマケかなぁ~? と思ったけれど「ナマズさんのワッペン(14級)」をもらった時の玲寧ちゃんのうれしそうな顔!
玲寧ちゃんが「ママは今日テストって知らないから、ビックリさせようか? パパー。ママに言っちゃダメだよ。」・・・と、これまた嬉しそうにお迎えに来たママの元に走って行ったのでした。
ちっとも泳げるようにならないので何度もやめさせようと思ったけれど(退会の手続きだけしたこともあったけど)、実際に閉鎖するとなるとかなり寂しい。
通っている年数に比べてあまり上手に泳げないのは、コーチの話を聞かないで友達と「ふざけっこ」してたりするからだけど、それでも近頃は息継ぎ無しのクロールで10メートルも泳げるようになってきただけに残念だ。
今日は、知らずに行ったら水泳の進級試験の日だった。
見学してたパパは(正直)ちょっとオマケかなぁ~? と思ったけれど「ナマズさんのワッペン(14級)」をもらった時の玲寧ちゃんのうれしそうな顔!
玲寧ちゃんが「ママは今日テストって知らないから、ビックリさせようか? パパー。ママに言っちゃダメだよ。」・・・と、これまた嬉しそうにお迎えに来たママの元に走って行ったのでした。
東京でもないし、あまりドイツっぽくもない。
でもネーミング以外は○。
芝そりゲレンデが面白かった。
袖ヶ浦グリーンヴィレッジとかグリーンヒルくらいにしとけば良かったのに・・・と訪れた98%くらいの人が思ったはず。
アクアラインが1000円のうちに、また来ますよ。
でもネーミング以外は○。
芝そりゲレンデが面白かった。
袖ヶ浦グリーンヴィレッジとかグリーンヒルくらいにしとけば良かったのに・・・と訪れた98%くらいの人が思ったはず。
アクアラインが1000円のうちに、また来ますよ。
通常通行料が3000円の東京湾アクアラインが景気刺激策の一環で土曜日曜のETC搭載車に限り、通行料が1000円になるというので行って来た。
佐世保バーガー@海ホタル。
推定1000㌔カロリー。(たぶん)
でもウマイ。
佐世保バーガー@海ホタル。
推定1000㌔カロリー。(たぶん)
でもウマイ。
最近親子の触れ合いが希薄になりつつあると感じていたため、今日は朝10:30から玲寧ちゃんと2人で流れるプール「アクアブルー」へ。
れいちゃん、ハシャギすぎ。最初から最後までテンション高!
・・・なんと、3時までプールにいました。(泣いて帰るのイヤがるし)
そして、家に帰るなり「バタンキュー」(この姿勢↑のまま熟睡中)でした。
今日は天気も良かったね。
れいちゃん、ハシャギすぎ。最初から最後までテンション高!
・・・なんと、3時までプールにいました。(泣いて帰るのイヤがるし)
そして、家に帰るなり「バタンキュー」(この姿勢↑のまま熟睡中)でした。
今日は天気も良かったね。
某ホームパーティー3周年記念&お誕生日(サプライズ)パーティーにて。
”シメ”のピリカラつけ麺で供された「鶏チャーシュー&煮卵」。
はなまるレシピだというので検索してみた。
今度、作ってみよう。
”シメ”のピリカラつけ麺で供された「鶏チャーシュー&煮卵」。
はなまるレシピだというので検索してみた。
今度、作ってみよう。
【鶏チャーシュー】
<材料>(4人分)
<材料>(4人分)
- 鶏もも肉・・・2枚
- 水・・・4カップ
- みそ・・・大さじ2
- トウバンジャン・・・大さじ2
- しょう油・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ3
- オイスターソース・・・大さじ2
- ショウガ・・・2片
- ニンニク・・・2片
<作り方>
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鶏肉は皮目を下にして、まんべんなくフォークで刺しておき、ショウガとニンニクは、包丁の腹でたたいて潰しておく。
-
フライパンにみそと、トウバンジャンを入れ、強火でさっと炒める。
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2.に水、しょう油、酒、砂糖、オイスターソース、ショウガ、ニンニクを加え、鶏もも肉は皮目を上にして入れ、 沸騰するまで強火にかける。沸騰したら、中火にして15分煮る。
- 15分経ったところで、煮汁を約400ccお玉ですくい、別の容器にとっておく。
-
煮汁を取り出したら、中火から強火に変え、鶏肉を返して皮目を下にしたら、煮汁をかけながら強火で5分ほど煮詰めて完成。