’ちゃんg’ の ’ぶろg’

子供も成長したので、これからは趣味のバイクブログとして再出発します。

3周年記念

2009-06-06 | Weblog
某ホームパーティー3周年記念&お誕生日(サプライズ)パーティーにて。



”シメ”のピリカラつけ麺で供された「鶏チャーシュー&煮卵」。
はなまるレシピだというので検索してみた。

今度、作ってみよう。

【鶏チャーシュー】
<材料>(4人分)
  • 鶏もも肉・・・2枚
  • 水・・・4カップ
  • みそ・・・大さじ2
  • トウバンジャン・・・大さじ2
  • しょう油・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ3
  • オイスターソース・・・大さじ2
  • ショウガ・・・2片
  • ニンニク・・・2片
    <作り方>
    1. 鶏肉は皮目を下にして、まんべんなくフォークで刺しておき、ショウガとニンニクは、包丁の腹でたたいて潰しておく。

    2. フライパンにみそと、トウバンジャンを入れ、強火でさっと炒める。

    3. 2.に水、しょう油、酒、砂糖、オイスターソース、ショウガ、ニンニクを加え、鶏もも肉は皮目を上にして入れ、 沸騰するまで強火にかける。沸騰したら、中火にして15分煮る。

    4. 15分経ったところで、煮汁を約400ccお玉ですくい、別の容器にとっておく。
    5. 煮汁を取り出したら、中火から強火に変え、鶏肉を返して皮目を下にしたら、煮汁をかけながら強火で5分ほど煮詰めて完成。

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