奥様の誕生日。
特に何の日とかではありません。
しいて言えば、ウチの奥さんがシャンパンが飲みたいと言っていたのでシャンパン用の料理を作りました。 作ったというか切って並べただけです。・・が、他人に言われるとハラが立つ。
買い物から帰ってから1時間で作りました。
チコリの葉にアボカドとなめ茸。お皿はビレロイ・ボッホ。
生食用のエビとタコ、スモークサーモン3点で1000円セール。
これはアボカドとエビのサラダ。セージとか。
クリームチーズとスモークサーモンのカナッペ。リッツだけど。
タコとマグロとトマトのサラダ。
イクラの醤油漬けがあったと思って魚介のサラダにしたのに、すでに完食されていた。残念。
マグロのカルパッチョは、ニンニクカリカリ、オリーブオイル、バルサミコ酢。
三軒茶屋のペペロッソ、思い出の味。
調理終了と同時に台所も片付いている。 これはローストビーフの店「鎌倉山」で学んだ事。
今日は、以前から計画していたママ友のお誕生日会兼ボージョレ・パーティの日。
エビのソテー、アボカドとタマネギのタルタル。トマトとバジル、レモンとオリーブとアーティチョーク。ガーリック・トーストとハニー・トースト。
真鯛のカルパッチョ。ニンニクとオリーブ・オイル。バルサミコと粉チーズ。
付け合せ、アンチョビ・ポテト。あと、オイル・サーディンのパイ包み焼き。
今年のボージョレ。PETボトルで880円。
ラムチョップ、バルサミコ・ソース。(写真撮る前に、無くなってしまうところだった)
〆の「鮭とイクラ(野村水産)の親子飯」。
嫁親友の吉田一家、高橋ファミリー、七恵姐さんが拙宅まで遊びに来るというので、久々にビーフシチューを作ってみた。
幕張コストコで牛肉を1.5㌔調達し、圧力鍋で1時間、シャトルシェフで1日煮込んだビーフシチュー。 超まいうー(自画自賛)。
画像的にはイマイチだったが、2日目は、さらに美味し!
お子ちゃまも食べるので、灰汁を丁寧に取り除いた事とアメ色タマネギ以外は、あまり手をかけていません。
幕張コストコで牛肉を1.5㌔調達し、圧力鍋で1時間、シャトルシェフで1日煮込んだビーフシチュー。 超まいうー(自画自賛)。
画像的にはイマイチだったが、2日目は、さらに美味し!
お子ちゃまも食べるので、灰汁を丁寧に取り除いた事とアメ色タマネギ以外は、あまり手をかけていません。
・青魚とマッシュポテトのミルフィーユ
ラボンダンスで食べたのを家でもできないかな?
あんないいサンマは手に入らないので、鯖でもなんでも脂の乗っていそうな魚をフィレ(和で言うところの切り身)にして、あいだに大葉なんか敷いたりして。臭みを消すのに一工夫。あとスチームにするかオーブンにするか。外側をパイ生地で包むかなぁ。黄卵で照りも出したいし・・・。
・鶏肉とオリーブのサラダ、チコリに乗せて
南大沢の何とか(ピザコンテスト世界一)のお店で食べた気まぐれサラダから発想を得て。ブラックとグリーン2種類のオリーブ&アーティチョークを使う。鶏肉は蒸して手でほぐすつもりだけど、何か香りを付けられないかな。
・エビのソテーにフワフワ卵とタルタル風アボカド・ディップを添えて
・ナスとパンチェッタのグリル
ルチアーノが作ったのに一工夫。タケノコ入れてパン粉をまぶして。いっその事ベシャメル入れてグラタン風にするか?
ラボンダンスで食べたのを家でもできないかな?
あんないいサンマは手に入らないので、鯖でもなんでも脂の乗っていそうな魚をフィレ(和で言うところの切り身)にして、あいだに大葉なんか敷いたりして。臭みを消すのに一工夫。あとスチームにするかオーブンにするか。外側をパイ生地で包むかなぁ。黄卵で照りも出したいし・・・。
・鶏肉とオリーブのサラダ、チコリに乗せて
南大沢の何とか(ピザコンテスト世界一)のお店で食べた気まぐれサラダから発想を得て。ブラックとグリーン2種類のオリーブ&アーティチョークを使う。鶏肉は蒸して手でほぐすつもりだけど、何か香りを付けられないかな。
・エビのソテーにフワフワ卵とタルタル風アボカド・ディップを添えて
・ナスとパンチェッタのグリル
ルチアーノが作ったのに一工夫。タケノコ入れてパン粉をまぶして。いっその事ベシャメル入れてグラタン風にするか?
「男前豆腐店」の「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」の弟分「ジョニ男(じょにお)」。「ジョ・二男(じょ・じなん)」ではない。
ねっとりなめらかで大豆の味が濃い割に青臭さがない。豆腐というよりは牛乳プリンのような感じ。
沖縄の塩シママースとプジョーでミルした黒胡椒、Yちゃんにいただいたブオーノイタリアのオーリオ・デル・コンタディーノ(オリーブオイル)でウマウマ~、いただきました。
今度牛乳プリンにオリーブオイルかけて食べてみよう。
ねっとりなめらかで大豆の味が濃い割に青臭さがない。豆腐というよりは牛乳プリンのような感じ。
沖縄の塩シママースとプジョーでミルした黒胡椒、Yちゃんにいただいたブオーノイタリアのオーリオ・デル・コンタディーノ(オリーブオイル)でウマウマ~、いただきました。
今度牛乳プリンにオリーブオイルかけて食べてみよう。