’ちゃんg’ の ’ぶろg’

子供も成長したので、これからは趣味のバイクブログとして再出発します。

自画自賛

2008-09-26 | 今日の献立は?
コストコでアラスカ産の秋鮭を買ってきて、今日はムニエル。



骨抜きが見当たらなかったので指で一本一本骨を抜き、身の厚いところには隠し包丁を入れ、皮目には強めに岩塩を擦り込み、身の方にはクレイジーソルトをパラパラと。

小麦粉を塗して強火で全体に焦げ目が付いたら、日本酒を入れて蓋をして弱火でじっくり蒸し煮。

ふっくらと火が通ったところで、蓋を外し強火にして水分を飛ばし、最後にバターを1カケ。皮がパリッとなったら出来上がり。

今日のワインはヴィーバン倶楽部で購入したDomaine Charles Schleret アルザスのシルバネール。(ただいま15%OFF)

デザートは最近近所に出来たケーキ屋さん「パティスリー シン」のプリンとシュークリームとチーズケーキを3人で3等分づつ。


全部うまかった。
コメント

たこ焼きパーチー

2008-09-25 | 今日の献立は?
今日は幼稚園のお友達を呼んで、「たこ焼きパーティー」をしました。

パパも2回目の割りには上手に焼けました。味もグー。






あと、5回くらい焼いたらお店を出します。
コメント (2)