’ちゃんg’ の ’ぶろg’

子供も成長したので、これからは趣味のバイクブログとして再出発します。

チキンのトマトソース煮込み

2008-11-29 | 今日の献立は?
幼稚園のお友達繋がりで「ボジョレー・ヌーボーを祝う会」にお呼ばれした時、久々に作りました。


【1】鶏肉を一口大に切り、オリーブ・オイルでニンニク、ローズマリー・塩・コショウで炒める。(子供にも食べれる様、コショウ少なめ)軽く焦げ目がついたら、出たアブラ(鶏油)は全部捨てる。

【2】ベーコンを炒め、そこに玉葱(&人参も可)、ホワイトマッシュルームを入れ、玉葱が飴色になるまで炒める。

【3】1)、2)を鍋に移し、ブラックオリーブを加え、ホールトマトの缶詰をヒタヒタになるくらい(+生トマトを入れてもOK)と、マギーブイヨンを加えて煮込む。そして、ホールトマトは箸で適当な大きさに裂く。

【4】酸味が飛んで、トロトロになってきたら(1時間くらいかかるかも)ケチャップで味を整える。

【5】お皿に盛り付け、バジルを散らして出来上がり。



実は、「グッチ祐三」レシピ。

パスタ(カッペリーニ)を合えてもグ~。
コメント

ボジョレー・ヌーボー解禁日

2008-11-20 | Weblog

最近読んだ本にこんな事が書いてあった。

====================================
驚いたことに、医学会の定説として人工的に寿命を長くする方法がわかってきているのだという。
(中略)
その後の研究で腹八分目ならぬ「七分目」にすると、いろいろな生き物で寿命が1.5倍になることが実証されたのだという。
それにしても、なぜ、腹が減っていると長生きになるのか。これは、生き物が進化の過程で身に付けた適応の例なのだ。
食べ物が充分にあれば、大事なのはたくさん子供をつくること。でも、食べものが足りないときは、たくさん子供をつくっても生き延びる確率が低いから、自分が長生きをして、その場を切り抜けて、あとで子供をつくればいい。
飢餓状態が続くと、生きものの身体では「長寿遺伝子サーチュイン」なるものが働き始めるのだという。
(中略)
ちなみに、メタボリックシンドロームの場合、サーチュインによる長生きとは逆のメカニズムが働いて・・・・(後略)
====================================


会社から、こんなの(腹囲計測用メジャー)もらっちゃたし・・・。





がんばりますよ。




以上、「ボジョレー・ヌーボー解禁日」に相応しい話題でした。

コメント

ピエ・カンツィオーネス~ヒーリング・ア・カベラ1

2008-11-14 | music


1988年頃、サントリー・リザーブのCFで使用された1曲目の「天使の使いは来り」。

ココとか、ココで試聴できます。

今は持って無いけれど、全曲覚えてました。ナツカシー。

でも、定価1,575円のCDがAmazonで今、12,000円って?


・・・と思ってたら、YouTubeで拾った。 便利な世の中になったものよのう。

Iesu dulcis memoria (Piae Cantiones)

Puer natus in Bethlehem (Piae Cantiones)

Cantores Minores(Finland) - Piae Cantiones 

Cedit hiems eminus (Piae Cantiones)  

Aetas carmen (Piae Cantiones)   

Iucundare iugiter (Piae Cantiones)  

Jumalisten joucko (Piae Cantiones)  

Ad perennis vitae fontem (Piae cantiones)  

コメント (1)

Volta Masters At Work

2008-11-11 | music


このCDの元ネタになった、Remix前のオリジナルHip-Hopを集めた「Not Work」が先月(10月)発売された。

チラリと話には聞いていたが、普段聞いていた楽曲@Workがあまりにもオリジナル曲からかけ離れていたので「やっぱ、才能ある人はスゴいなー。」と今更ながら感じ入った次第。

ちなみに、今 iPodに入っているのは、
・Decisions Extended Remix
・Non Believers Remix
・Everything Is Different Now SM Remix
・Bar Backs Remix
・After School Spesial Remix
・Upswing Social Remix

もちろん、Workの方です。

コメント

今日は白ワインを飲むぞ!

2008-11-07 | 今日の献立は?
シメジとキャベツのボンゴレ。


最近、玲寧が「タコヤキ」好きから進化して、「タコ」好きになって来たので、
「タコとインゲンのサラダ、イタリア風、・・・・だけど海苔付き」


タラカツとじゃがいもの付け合せ。盛り付けがイマイチですが、タラカツ、ウマー。


季節になってきましたな。


オマケ。(これも手作り)
コメント