サッポロで走ってる

札幌と近郊のマラソン大会に参加してます。マラソン完走記以外にも旅行記など気の向くままに書き続けています。

2018羽幌えび祭

2018-06-25 | 祭り
6月24日(日)
4:30 起床
5:00 出発
8:15 到着

去年と同じ位の時間に会場に到着。誘導された駐車場も同じ場所。

甘えび購入の列に並ぶと去年より+100人ぐらいは後ろだろうか。
大体同じ時間に並び始めるが、年々列が長くなり後ろのほうになる。

9時にえびの販売開始。少しずつ列が進んでいく。

9:45 甘えび購入
甘えびがだんだん取れなくなっているようで、以前は2kgの箱売りもあったが、今年は500gの箱売りのみ。
甘えびのほかにボタンえびやしまえびの販売もしている。


が、お目当ては甘えびなので甘えびを購入し、引き換え件を受け取る。


祭りの会場に移動し、出展ブースを一通り見て回る。

前日は雨予報だったので、会場内にはぬかるんだ場所や水溜りがあった。
防水の登山靴を履いて正解だった。


えび祭りのお目当ては甘えびの購入のほかにもうひとつあり、それは活ホタテ!


うまいので、食べ過ぎてしまう^^

私たちが「うまい、うまい」言いながら食べているから、それを見ていたカップルに「それはどこで購入できるんですか?」と聞かれる始末。


その他にも、牛ホルやライスコロッケを食べて満足。


11時すぎに甘えびを引き換えに行く。
まだ甘えび販売の列があった。


13時過ぎ 帰りに増毛の遠藤水産に立ち寄り、パック売りの甘えびを購入。


家に着いてからは甘えび丼の準備。

卵つきのえびを選別し、卵をしょうゆにつける。
後はひたすらえびの殻をむいて丼ぶりの準備。

まだ生きているえびなので、身が透明でプリップリしている^^

盛りもりの甘えびの上に卵を乗っけて丼完成。
プリップリの甘えび丼を食す、うまい!


一日置いたら甘えびが甘くなっているので、
翌日は甘い甘えび丼を食す!うまい^^

2度うまい甘えび丼でした。