雉の溶岩焼きで滝汗を流した後は一路唐津へ。
宿でスモーキーな塩田と化した洋服を脱ぎ去り
シャワーで塩抜きをして向かった先は…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/38/8ac47a8ec7826153732d4fb3cbfabc7c.jpg)
つく田
唐津の名店でございます。
今回大将は出張中なので
息子さんに握っていただきました。
大将譲りのクールな眼差しが素敵です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/78/59a46e0f4d2a3165d0e66c19bd580175.jpg)
大根おろしの海苔和え
お口の中がさっぱりしますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/01/7d051a86e6c03d32e0794c7287ac1f47.jpg)
メイチダイ
程よく熟成して旨味が増しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/2f/86f2e355819fb133a1ab4593bcfe4137.jpg)
泥障烏賊と唐津の赤雲丹
夏の味覚が仲良く登場。
旨味の相乗効果に感激して低く唸る…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b7/1b05cd072f46e4c716f30d55bcbb118c.jpg)
栄螺を胡瓜の酢の物
これも夏らしい一品。
火照った体がクールダウンします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/fc/86e298ee0bae1eb2e89d718f313dacdf.jpg)
自家製オイルサーディン
つく田さんらしい酒の肴。
寿司屋の枠を超えるか超えないか
ギリギリの酒肴が酒好きのハートを鷲掴み。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ce/7bbb522dbd08e0d9ca526713a015f108.jpg)
〆鯖と大和芋と大根おろし
脂ののり、シメの具合が素晴らしいところに
大和芋と大根おろしという意外性。
鯖一尾分いただきたいものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/84/fc8fc97bfcdba1fb39368a5680d1a1a0.jpg)
海老と焼きなす
丁寧に裏ごししたクリーミーな焼きなすに
火を通して旨味を引き出した海老。
こう見えてとっても香ばしいのです。
見た目と味わいのギャップが楽しいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/8e/cdf9d3f268632ef7c324566027cc4a91.jpg)
鯨のハリハリ汁
ホット一呼吸。
心と胃袋に染み渡る一杯。
さて、ここから握っていただきます。
1年近く前のことなので記憶が曖昧。
一生懸命思い出の引き出しを探りますが
誤表記に関してはご勘弁を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/fc/980a6a049950ebbf05919e52bd9df572.jpg)
真鯛
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d5/a4a90e3c53ee10acb9d8a3f4dd26c311.jpg)
泥障烏賊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/a6/0ac53ceca87f508b840a3951a6e3f5d9.jpg)
車海老
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/43/f854e9323a98eb349a51899de0fd1968.jpg)
オオスケ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/4a/a5e0ed2c1ee251b94c22ace4bc339052.jpg)
〆鯖
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/02/345b783fb08047d18eafbf8f471973ef.jpg)
鰯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/2e/ab705a2484406c88e80c2c779220ad5c.jpg)
鮑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/77/e0376f85308d5eb0fafd63beb15a69b3.jpg)
帆立貝柱の低温蒸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/33/4cf42ee641aa8142bb277e7bc15160f0.jpg)
雲丹巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/b4/76a64ee87652597d991addceb3a7f1ea.jpg)
穴子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/3e/eb29fc5aa617dd978def5c7fbabcc384.jpg)
玉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/19/7274cff92274d258b26e5442c852e3f0.jpg)
穴子お代わり
この他、鰯もお代わりでいただきました。
息子さん、という呼称は失礼と感じるほど
大将のセンスと技をしっかり受け継ぎ
寿司職人として独り立ちされています。
隣のお客さんが先に帰られてから
将来の展望などをお伺いしたり
名古屋のお話で盛り上がったりし
とてもいい時間が過ごせました^^
今度伺う際は親子競演でいただきたいわ。
ご馳走様でした!
翌朝はあのお店へ…
つづく
宿でスモーキーな塩田と化した洋服を脱ぎ去り
シャワーで塩抜きをして向かった先は…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/38/8ac47a8ec7826153732d4fb3cbfabc7c.jpg)
つく田
唐津の名店でございます。
今回大将は出張中なので
息子さんに握っていただきました。
大将譲りのクールな眼差しが素敵です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/78/59a46e0f4d2a3165d0e66c19bd580175.jpg)
大根おろしの海苔和え
お口の中がさっぱりしますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/01/7d051a86e6c03d32e0794c7287ac1f47.jpg)
メイチダイ
程よく熟成して旨味が増しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/2f/86f2e355819fb133a1ab4593bcfe4137.jpg)
泥障烏賊と唐津の赤雲丹
夏の味覚が仲良く登場。
旨味の相乗効果に感激して低く唸る…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b7/1b05cd072f46e4c716f30d55bcbb118c.jpg)
栄螺を胡瓜の酢の物
これも夏らしい一品。
火照った体がクールダウンします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/fc/86e298ee0bae1eb2e89d718f313dacdf.jpg)
自家製オイルサーディン
つく田さんらしい酒の肴。
寿司屋の枠を超えるか超えないか
ギリギリの酒肴が酒好きのハートを鷲掴み。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ce/7bbb522dbd08e0d9ca526713a015f108.jpg)
〆鯖と大和芋と大根おろし
脂ののり、シメの具合が素晴らしいところに
大和芋と大根おろしという意外性。
鯖一尾分いただきたいものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/84/fc8fc97bfcdba1fb39368a5680d1a1a0.jpg)
海老と焼きなす
丁寧に裏ごししたクリーミーな焼きなすに
火を通して旨味を引き出した海老。
こう見えてとっても香ばしいのです。
見た目と味わいのギャップが楽しいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/8e/cdf9d3f268632ef7c324566027cc4a91.jpg)
鯨のハリハリ汁
ホット一呼吸。
心と胃袋に染み渡る一杯。
さて、ここから握っていただきます。
1年近く前のことなので記憶が曖昧。
一生懸命思い出の引き出しを探りますが
誤表記に関してはご勘弁を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/fc/980a6a049950ebbf05919e52bd9df572.jpg)
真鯛
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d5/a4a90e3c53ee10acb9d8a3f4dd26c311.jpg)
泥障烏賊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/a6/0ac53ceca87f508b840a3951a6e3f5d9.jpg)
車海老
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/43/f854e9323a98eb349a51899de0fd1968.jpg)
オオスケ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/4a/a5e0ed2c1ee251b94c22ace4bc339052.jpg)
〆鯖
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/02/345b783fb08047d18eafbf8f471973ef.jpg)
鰯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/2e/ab705a2484406c88e80c2c779220ad5c.jpg)
鮑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/77/e0376f85308d5eb0fafd63beb15a69b3.jpg)
帆立貝柱の低温蒸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/33/4cf42ee641aa8142bb277e7bc15160f0.jpg)
雲丹巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/b4/76a64ee87652597d991addceb3a7f1ea.jpg)
穴子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/3e/eb29fc5aa617dd978def5c7fbabcc384.jpg)
玉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/19/7274cff92274d258b26e5442c852e3f0.jpg)
穴子お代わり
この他、鰯もお代わりでいただきました。
息子さん、という呼称は失礼と感じるほど
大将のセンスと技をしっかり受け継ぎ
寿司職人として独り立ちされています。
隣のお客さんが先に帰られてから
将来の展望などをお伺いしたり
名古屋のお話で盛り上がったりし
とてもいい時間が過ごせました^^
今度伺う際は親子競演でいただきたいわ。
ご馳走様でした!
翌朝はあのお店へ…
つづく