おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

発酵食品をシェアする会 その4

2015年02月13日 | イベント
今年も発酵食品をシェアする会に参加しました。
あ、去年は急な仕事が入ってキャンセルしたので
二年ぶりですね^^;
4回目とあって、人数もボリュームアップ
内容もグレードアップしていますよ。
会場であるYさん宅につくや否や、
すえた臭いが鼻を突きました(笑)


あまりにも量が多いのでザッとご紹介。



鯵のディップ

K子さんお手製。
発酵食品しばりで味噌が入っているそうです。
とても美味しかった!




梅干し

日本人スピリットに訴えかける酸。



ゆで卵の塩糀和え



大根寿司

市販らしいけれど変な甘さはありません。
日置桜の鍛造濁りに合う!



某料理長作の内臓燻製

何の内臓かは知らされていないそう。
形状と大きさから推測すると
多分瓜坊だと思います。
そして解析するに、心臓・レバー・肺。
先日の鹿解体の経験が活かされます。
全部美味しかったなぁ。




二人から酒粕シフォン

甘さ控え目でしっとりしてて美味。




竹筒入りヨーグルトゼリー

中身を撮るのを忘れました^^;
春を感じさせるお花が素敵でした。
仙人様の筆にも春を感じますね。




特大唐墨

ネットリとして美味しかったわ。




フムスとテンペ



豆腐よう



天然酵母ダッチオーブンパン

香ばしい&とても美味。




明太子?



塩糀タンドリーチキン



鰆の味噌漬け

かずくんが半年ぐらい漬けてたんだっけ?
熱燗が進んで仕方ないわ。



鮒寿司

なかとも氏作鮒寿司。
飯(いい)が旨い!



賞味期限1年以上経ったブルーチーズ^^;



栗の発酵菓子

バゲット嬢のお手製。
洋酒が欲しくなる大人の味^^



いぶりがっこ

caieさんのお手製。
ご家庭製でこのクオリティ!
何ならお買い上げしますが(笑)



真鱈の味噌漬け

K子さんお手製。
これも酒飲みのツボ押さえまくり。



鯖のへしこ

お茶漬けが食べたくなるね^^



キムチ



キムチ



いぶりがっこのクリームチーズ巻き

これは洋酒でもいけるね。



ソイハム



北海道のお土産チーズ



失念。スミマセン・・



ミャンマーの発酵茶

これはもの凄く印象的でした。
ミャンマーではお茶を淹れて飲むのではなく
発酵した茶葉を食べる習慣があるそうです。
添えてあるのは干し海老や塩の効いたナッツ。
これらを合わせながら食べると何ともいえない美味しさ!
ミャンマーに興味津々。




シュークルート

私作のアルザス郷土料理。
だいぶ食べ進めてから撮影したので
お見苦しい姿でスミマセン^^;



ザワークラウト

発酵食品なのでね。
今回は塩でなくスパイスを入れた塩水で仕込みました。
そちらの方が、痛みにくい気がします。
発酵は2週間弱ですが
シュークルートにするなら十分な酸味。



プティサレも即席で^^;

塩でマリネして風乾させてから
暖かい室内で熟成。
あとは下茹でして一晩置き
浮いた脂を捨て去って
炒めたザワークラウトとプティサレ
リースリングのアルザスワインと
ジュニパーベリーやローリエなど
そして茹で汁を加えてしっかり煮込みます。
脂ぎりしてあるから食べやすかったかな?



シカソーセージ&鹿ロースト

鹿ソーセージはcaieさんお手製。
ワイルドな風味と食感は
他のどの肉にも無い感覚。美味。
鹿ローストは仙人が味噌漬けにしたものを
私が焼く役目を仰せつかりましたが
何せ飲んでいるんで放置プレーしまくり^^;
低温ローストと余熱調理のおかげで
しっとりし上がって良かった。




フォンデュ用チーズ

グリュイエールとエメンタールのミックスです。
フォンデュの写真はありません。
何故なら食べるのに夢中だったから(笑)
一心不乱でした…
ノーマルももちろん美味しかったですけど
ここへ鮒寿司の飯と味噌を加え
kiyoバゲットに唐墨を添えて
フォンデュしたものの美味しさと言ったら…
筆舌し難い旨さでした。
調子に乗って食べ過ぎて
翌朝むくみまくり顔パンパン^^;
ただでさえ顔が丸いのに
アンパンマンのようになってしまったわ…



箸休め

発酵食品は基本的に塩分高いので
喉が異常に渇き生野菜を欲します。
caieさんが嬉しい一品を作ってくれました。


写真は以上!

毎度のことながら
大鹿で一緒に仕込んだFさん提供のシェーブルや
チャン川先生の大蒜生姜パワー炸裂のカクテキや
ボタン鍋など撮り忘れました。



飲んだ発酵液体群(笑)


今回も飲んで笑って眠って…
美味しく楽しい時間を過ごすことができました。
来年もどうぞ宜しくお願い致します。
何仕込もうか…


会場をご提供くださったYさん
いつも中途半端な片付けでお暇し申し訳ありません。
心から感謝しています!


ご一緒いただいた皆様、
また研鑽を重ねて
美味しくて奥深い発酵食品をシェアしましょう♪

ご馳走様でした。



2 コメント

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Unknown (かず)
2015-02-14 17:11:09
鰆はちょうど半年くらいです。
酒粕と味噌が1:1なので、味噌粕漬けといった感じですね。
強力の濁りに合わせて強力の酒粕を使ってみました。
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Unknown (mie)
2015-02-17 15:55:31
かずくん

酒粕のおかげか、塩っ辛くなり過ぎず、美味しかったよ^^
でも、濁りの方があっという間に終わっちゃったね^^;また作ってね♪
返信する

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