Ed's Slow Life

人生終盤のゆっくり生活をあれやこれやを書き連ねていきます。

夕飯

2014年01月17日 | Weblog

          

先週の火曜日、つまり1月7日から来週の水曜日(22日)まで2週刊続けてカミ
サンは仕事で帰りが遅いので、その間夕飯の支度はEdがすることになっている。
^^!


・・・と云っても、大そうなことが出来る訳ではない。都合の良い事に二人して酒
飲みなので、夜は普段から酒の肴が夕飯のようなものだから、簡単なものを2、
3品用意すれば事足りてしまう。小さい子供が居るわけでなし、ジジ・ババ二人
きりだから気楽なものである。


とは云え、Edが帰宅するのは7時半過ぎだから、それから猫のトイレ掃除をした
り餌を用意してから人間の食事の支度にかかると、出来上がるのは大抵8時半
ころになる。おまけに二日に一度は風呂にも入らねばならず、風呂の準備もEd
の仕事だから結構忙しく、毎日くるくる動き回っている。


こういう時は汁ものを鍋に沢山作っておくと便利である。2、3日は一品として利
用できる。先週はけんちん汁、今週前半はトマトベースのイタリアン・スープで、
後半はポトフにした。スープばかりでは流石に飽きるので昨日の晩は鯵の開き
を焼いた。それに厚揚げの煮込みと出来合いの黒豆を揃えて3品。日本酒を飲
んだ。


「日本縦断、こころ旅」の日野正平さんではないが、人生下り坂最高!
良くしたもので、年取ると食べる量が少なくなり、あれこれ何種類も欲しいなど
と贅沢を云わなくなる。あるものだけで我慢して、お互いなるべく不平は云わ
ない。


明日、明後日は休日につき時間があるので、食事の支度はゆっくりできる。来
週は3日間だけまた少し忙しいけれど、それが過ぎればカミサンの次の仕事が
始まるまでは一息つける。


ジイサン大奮闘である。ヤレ、ヤレ・・・

           



最新の画像もっと見る

コメントを投稿