西日暮里駅の路地裏に、Jinさんと良く行く飲み屋がある。店の名は「とりせん」。
名前の通り焼き鳥屋さんだが、酒の肴は他にもいろいろあってどれも美味しい。
店はカウンターと畳の座卓3つ、それにテーブルがひとつで20人も入れば一杯になるこじんまりした構えで、旧いが清潔だし、何より家庭的な温かみが感じられて私は気にいっている。
Jinさんはいつものように最初はビール、私はお腹の具合がイマイチだったので今日は最初から焼酎のお湯割り(歳をとると好きなビールも控えにゃあならん・・・)。
付け出しの大根の煮付けは、柔らかくて味が良く滲みている。煮込み、レバニラ炒め、キムチ玉子焼き、シシャモ焼きなどを注文して、2時間ほど飲んでしゃべって、締めてもらう。いつも大体ひとり3千円くらいなので毎週でもOK。
西日暮里には他にあと3軒ほど二人でよく通った店があるけれど、ここが一番長くて今でも続いている。ひっそりといつまでも続いて欲しい店である。
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この潤滑剤のおかげで、沢山の楽しい思い出とともに若い頃は滑ったり転んだりしたことも数多く、やはりほどほどが肝心かと・・・(アセ、アセ)
来年はツーリングでまた皆さんと一緒に楽しくお酒が飲めますように! *(^^)*
お店もいいですけど、そうやって
いつまでも飲めるお友達も素敵。
アルコールはちょっとした潤滑油。
なが~く楽しんで下さい。
皆さんお元気だったでしょうか?
Udさんは、いそちゃんの仲間と一番よく気があうみたいですね。今日がオオラスですね!
奥さんと、ほろ苦い祝杯挙げてください(笑)
最近ではγーGTPも中性脂肪も尿酸値もスッカリ忘れて呑んでいますが、なにしろ量が昔の半分にも満たないでほろ酔い加減です。
ZOOMさん、毎日呑めて幸せですよ!
まだ、まだ若い証拠です *(^^!*
流しのギターひきでも出てきたら寅さん映画?
これからUd-sanと蒲田の焼き鳥屋、、、
いそちゃん、達と。
若いときは毎日のように外で飲んで帰っていましたが、今では考えられません。
今では会社の行事とか、飲み仲間との月例会以外は、殆ど外で飲むこともなく、家でもっぱら発泡酒を飲のが日課になりました。(たまに外でビールを飲むと感動!?)
健康診断では毎度のことですが、γーGTP,GOT,中性脂肪、尿酸値の値が基準値を大幅に超えており、かかりつけの医者からはアルコールを控えるよう指導(半分諦めてるようですが)を受けますが、これがなかなか・・・
朝起きた時、今日はお酒控えようと思って出勤するけど、仕事終わって家の近くの酒店の前に来るとなぜか足の方向がそちらに・・コリャダメだ!(日々反省を繰り返す優柔不断な男です)