Ed's Slow Life

人生終盤のゆっくり生活をあれやこれやを書き連ねていきます。

豆乳ヨーグルト

2014年07月17日 | Weblog

               

知人が健康のため暫く前から豆乳ヨーグルトを作りはじめた。体内に入ってしま
った放射性物質も(理屈は知らないけれど)体外に排出する力があるという話を
聞いて、福島の原発事故以来ここ千葉県でも放射能汚染を気にしていた知人
は直ぐに始めたらしい。


年取ってからは、身体に良い(と云われる)ことは何でも試してみるカミサンは、
陶板浴にもウォーキングも積極的に取り組んでいて、他人からの情報は(Ed
のように初めから否定せず)素直に受け入れる。^^!


来週末に北海道から上孫がやってくるので、孫のためにも豆乳ヨーグルトは是
非やりたいと意気込んでいた。これまで市販のプレーン・ヨーグルトは毎朝食べ
ていたのだけれど、豆乳ヨーグルトに切り替えると決めてからは購入を止め、ヨ
ーグルト・メーカーとミキサーを買いに電気店に向かった。


ヨーグルト・メーカーは唯の保温ポットみたいなものだけれど、ミキサーはいろ
いろ種類が沢山あって選択に迷った。電気店の販売担当者に訊いたってレシ
ピも何も知らないのだから埒が明かない。カミサンは知人がどういうタイプのミ
キサーを使っているのか、よく調べてこなかったらしく、店員とあれこれ話をす
るばかりで一向に決まらない。


知人に電話で再度確認したら、スティック状のハンディー・ミキサーが良いとの
こと。店員の説明でも玄米を細かくするならハンディー・タイプでないと駄目だろ
うという。値段も通常のミキサーの1/3くらいで安かった。


さて、昨晩早速試作してみた。先ず玄米100gを洗ってミキサーに入れ、豆乳1
Lを混ぜて撹拌する。要領が判らないし、初めてのことだから玄米がどの程度
細かくなってなったかサッパリ判らない。豆乳の中だから玄米の粒が逃げ回っ
てなかなか細かくならないように思える。知人の説明では途中でミキサーの音
が変わるから、その時点で撹拌は止めてよいという。


ヨーグルト・メーカーに移して1、2時間で固まるハズなのに一向に固まる気配
がない。そのまま一晩放置した。


翌朝出がけに覗いてみたけれど、未だ液状のままだった。^^!

                                        

夕方仕事を終えて帰宅したら、カミサンが「ヨーグルト出来たよ」という。昼間知
人が来てくれて、気温が高いから容器をタッパーウェアに移し替えて一日放置
しておいたら、ようやく固まってきたらしい。冷蔵庫に仕舞ってあるから明日の
朝から豆乳ヨーグルトを食べていけという。


                                         

今朝最初の1カップ食べてみた。少し玄米の香りがするだけで、市販の牛乳ヨ
ーグルトと大差ない。むしろ味はシッカリしていてコクがある。放射能云々は兎も
角、自家製だから添加物は一切使わないので一応安心ではある。^^!