Ed's Slow Life

人生終盤のゆっくり生活をあれやこれやを書き連ねていきます。

お昼

2013年11月27日 | Weblog

                 

勤務先でのお昼は大抵、割烹「吉利」で女将お任せ定食。その日の食材に合わ
せて毎日違うものが出てくるので、メニューを見たり迷ったりしなくてよい。^^!


毎日必ず付いてくるものは、刺身、お新香、汁椀、ご飯。主采、付け合せの小鉢
は毎日変わる。
時々炊き込みご飯とか、天丼などもありバラエティーに富んでい
て飽きない。


更に食後は一口デザートに季節の果物とかチョコレート、あるいは汁粉などを出
してくれ、最後にコーヒーも出る。これだけ色々食べさせてくれて今時750円!
採算度外視の定食である。今日はその上、我々(二人だった)にだけ「青とう辛
子味噌(金山寺味噌に似ている)」という珍しいお土産まで持たせてくれた。まる
で親戚みたいな割烹である。(笑)


殆ど毎日のように行く客は我々を含めて3、4グループと個人2人ほどいて、名
前は知らないけれど客同士で顔馴染みになってしまった。中でも我々は一番の
古株で、通い始めて既に10年あまり経つから女将さんは何かと良くしてくれる。

                                     

二月ほど前、いつものようにお昼を食べに行ったら店が閉まっていた。シャッター
に何か小さい張り紙がしてあったけれど、車の中からでは読めない。臨時の休
業だろうと思って気にもせず、翌日もまた行ってみたら未だ閉まったままだった。

一週間ほど経ったある日、歩いていたら近くを女将の娘さんが自転車で通りか
かり、「あの~、明日からまた店開けますからよろしくお願いします」という。
「どうされたんですか?」と訊いたら、「母が先日階段から落ちまして、そこの病
院へ入院してるんです・・・母はいませんが店は開けます」とのことだった。

それからまた我々はお昼は「吉利」へ行くようになったのだけれど、数日して女
将が店に現れた。肋骨が3本背中の付け根の方で折れたけれど、治療といって
も唯ベッドに寝ているだけで退屈だから、外出許可もらって半日だけ帰ってきた
とのこと。お歳なのに、元気なものである。^^!

一時、「吉利」が店やめちゃったら、どこか別のところ探さなくっちゃあね・・・など
と皆で話していたのだけれど、また元通り「吉利」へ日参している。