直火🔥式と 半熱風式 その外見は同じですが機械としては全く別のモノです。それでも安定した連続焙煎を、半熱風と同じ焙煎曲線で行う為には、当然ながら違う操作をしなければなりません。全く同じ焙煎曲線が出来て、初めて二つの焙煎機の正当な比較が出来るのです。つまり? つまりですね。本当に申し訳ないですが半熱風・直火の両方持っていないと理解出来ないのです。ただ世間一般では、直火式は「チャフが燃える」ので燻され . . . 本文を読む
どうも火力が若干変わったようだ。強くなったかも?最近の設置するR-101でそう感じている。「排気ダンパー」を弄ってる人は解らない事だ。想像するに、普通のスキルでは1キロが難しいというクレームでも入ったのだろうか、1キロは充分に焙煎出来る。「排気ダンパー」操作したら出来ない。 --------------------------------------------------------操作盤のス . . . 本文を読む