日本だけが世界から孤立しています。だから、やりたい放題です。とてもここで書けない事もあります。【コーヒー焙煎法】なんてものはないです。【XX式】【XX方式】なんて言う人は一番ヤバイのです。だから製法では商標取れなくなってます。そういうモノを作って家元よろしく金儲けをしたい人がいるだけです。金儲けが悪いわけではないです。が「デタラメ」を教えては??よ~~く考えて下さい。日本が一番、コーヒー焙煎の歴史 . . . 本文を読む
日本のコーヒー焙煎を【従来通りに】に「マトモ」に戻しましょう。 -----------------------------特に【中点】なんて言ってる人で、本当の焙煎が出来てる人に会ったことがない。昔は、こんな馬鹿な言葉はありませんでした。その為に、私達は何をすれば良いのか?一度広まったデタラメも、訂正するのはとても難しいものです。銅のサビ「緑青」はもう長い間「猛毒」だと言われて、最 . . . 本文を読む
なりたい自分になる為に・・・・ -----------------------------------------------■ カフェ・喫茶店の経営が天職な人■ 家人の希望に付き合ってる人■ ちょっとした勘違いでやってる人■ することがないから取敢えず「余力」があり、やってる人■ 跡継ぎで「仕方なく」やってる人 -----------------------------------------最 . . . 本文を読む
素人は100年やっても素人だし、今日始めても明日からプロにもなれる。 -------------------------------------------------コーヒー焙煎も正しい知識と手順さえ出来れば、この道何十年も、今日からも実質は何も変わらない。だから絶対に修行などするな!時間の無駄だ。都合の良いように洗脳されるだけ!!!焙煎で個人を崇拝するなんてのはキXXX沙汰だ。冷静になれ!これ . . . 本文を読む