世界中で日本のコーヒー焙煎ほど歪められてるものはない。今日は貴方にこちらから問おう!答えておくれ■ 手網焙煎でアルミホイル被して「蒸れる」なら(下は網なのに!)開け放しのサウナ風呂がある筈だが、世界中のどこにある?アルミホイルを被せると、ゆっくり、振り幅も少なく、熱源との距離も無意識に丁寧で近くなってるに過ぎない。(笑)■ 珈琲は色で焙煎を判断するものではない。最近、色分けが8段階になったが、それ . . . 本文を読む
■ 講座でお伝え出来るのは、基本的な部分的、基礎的なものである。勿論、それ以上を望む方は、何を望むのか、質問から展開するパターンが多い。その為に私の無駄話がある。昨日の講座で重要なのは最後の会話。何気ないその中に本質論への前提がある。■ 講師の抽出をご覧になって気が付いて欲しい。これは【マニュアル化】されていない、何分でxxするパターンではないということだ。だから、根本的は自由である。主体として自 . . . 本文を読む