ボイシー日記

手がふさがっていては、新しいものは掴めない。

「ダシダ」使用の吉野家牛丼。

2021-06-22 11:51:11 | 
吉野家の牛丼、さらに極めてみました。
酒類の安売りチェーン店で
牛肉からとったダシの顆粒調味料
「ダシダ」を購入しました。
一箱単位でしか販売しないということで、
まるまる一箱購入、、。こんなに使うか?

さっそく作ってみました。

◎材料
牛肉300g程度
玉ねぎ1個
水300cc
白ワイン50cc
ダシダ2袋16g
醤油大2
昆布ダシ5g

先日と同じ手順で作って完成してから
しばらく火を止めて2時間後に食べてみました。
前回は和風ダシ、中華ダシで味付けしましたが
今回、やはり少し吉野家の味に似た仕上がりになったかも、、。

ただ、前回もそうだったが、
後味の脂ぽさは残っていました。
もっとさっぱりした後味にしたい。
店のは何かリンゴジュースみたいなものが
入っているのか?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする