ボイシー日記

手がふさがっていては、新しいものは掴めない。

うまかばい、筑前煮。

2011-01-24 12:24:01 | 
煮物のなかでも、好きな筑前煮。
食材となる、ごぼうとか、レンコンとか、
個別に買ったら、いい値段になるので
手抜きをして「筑前煮用野菜パック」を買って作りました。
すでにカットされ水煮状態なのでラクです。
まず鶏肉を炒め、いったん取り出して醤油、砂糖に漬け
その間に同じ鍋で野菜類を炒めます。
そして味のついた鶏肉を戻して、あとは出汁を入れ
中火で15分くらい煮て出来上がり。
汁気がなくなったら、ほどよい照り加減となっていました。
5~6食分くらいは作ったので、
ちょこちょこ食べていけます。

筑前マ.jpg
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする