定番料理、肉じゃが、じつはまだ人生で
2~3度しか作ったことがありません。
カレーは数限りない^ ^
(素材はほとんど同じなのに・・・)
なので、基本をしっかりおさえんことには
いかんだろうと思い、作ってみました。
豚切り落としを鍋に入れて素早く炒め、
そこに、じゃがいも、にんじん、タマネギを投入。
昆布だし、日本酒などを、
レシピを見ながらわりときっちり入れた後
砂糖をかなり入れてしまったので甘いか?と思いつつ
ぐつぐつ煮立てて、アクをすくい、
醤油としらたきをぶっ込み、
落とし蓋をして、しばし放置。
仕上がり間近に味見をしたら、
そこいらの定食屋の肉じゃがよりも
美味い味に仕上がっておりました!(自画自賛)
じゃがいものホクホクした感じと崩れ加減、
よくしみ込んだ味がたまりまへん。
緑色のさやえんどうがあれば、色的にも完璧でした。
もちろん、ご飯は、玄米&雑穀を継続中なり。
料理は、作っているときはそのことに集中でき
ストレス解消にもなる。
料理をすることで、自然界からのものをいただき、
命をいただいていることを身をもって実感する。
2~3度しか作ったことがありません。
カレーは数限りない^ ^
(素材はほとんど同じなのに・・・)
なので、基本をしっかりおさえんことには
いかんだろうと思い、作ってみました。
豚切り落としを鍋に入れて素早く炒め、
そこに、じゃがいも、にんじん、タマネギを投入。
昆布だし、日本酒などを、
レシピを見ながらわりときっちり入れた後
砂糖をかなり入れてしまったので甘いか?と思いつつ
ぐつぐつ煮立てて、アクをすくい、
醤油としらたきをぶっ込み、
落とし蓋をして、しばし放置。
仕上がり間近に味見をしたら、
そこいらの定食屋の肉じゃがよりも
美味い味に仕上がっておりました!(自画自賛)
じゃがいものホクホクした感じと崩れ加減、
よくしみ込んだ味がたまりまへん。
緑色のさやえんどうがあれば、色的にも完璧でした。
もちろん、ご飯は、玄米&雑穀を継続中なり。
料理は、作っているときはそのことに集中でき
ストレス解消にもなる。
料理をすることで、自然界からのものをいただき、
命をいただいていることを身をもって実感する。