材料(4人分)
なす 4本
豚バラ肉(薄切り)150グラム『今回は鶏肉を使いました。(ささみ・4本を細切り)』 たまねぎ 2分の1個 ピーマン(赤・みどり) 合わせて3個(今回は緑のピーマンがなかったのでブロッコリを使用) にんにく 1かけ
調味料
コチュジャン 大さじ3 しょうゆ 大さじ2 さとう 大さじ1と2分の1
酒 大さじ1 酢 大さじ2 すりごま(白) 小さじ1 にんにくすりおろし 少々
揚げ油・ごま油
作り方
なすはへたを切り落として、縦半分にして乱切りにする。ピーマン・たまねぎも乱切りにする。にんにくはつぶしておく。
豚肉は1枚すずつはがし、1口大に切る。
調味料は混ぜ合わせておく。
揚げ油を170度に熱して、たまねぎ・ピーマン・なすの順にさっと油通しをする。
中華鍋を熱してごま油(大さじ1)を入れにんにくを炒め香りを出した後豚肉を加える。
豚肉に火が通ったら、調味料を半分入れ2から3回あおり、すぐに野菜と残りの調味料を入れ全体を手早く炒め出来上がり。
今回はさっと茹でたブロッコリーを最後に色合わせで入れました。
おいしですよ。
ぜひお試しを。