やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

なすと豚肉(鶏肉)の甘辛いため

2008-02-17 06:05:49 | 料理 豚肉


材料(4人分)
なす 4本
豚バラ肉(薄切り)150グラム『今回は鶏肉を使いました。(ささみ・4本を細切り)』 たまねぎ 2分の1個  ピーマン(赤・みどり) 合わせて3個(今回は緑のピーマンがなかったのでブロッコリを使用) にんにく 1かけ

調味料
コチュジャン 大さじ3 しょうゆ 大さじ2 さとう 大さじ1と2分の1
酒 大さじ1 酢 大さじ2 すりごま(白) 小さじ1 にんにくすりおろし 少々 

揚げ油・ごま油

作り方

なすはへたを切り落として、縦半分にして乱切りにする。ピーマン・たまねぎも乱切りにする。にんにくはつぶしておく。

豚肉は1枚すずつはがし、1口大に切る。

調味料は混ぜ合わせておく。

揚げ油を170度に熱して、たまねぎ・ピーマン・なすの順にさっと油通しをする。

中華鍋を熱してごま油(大さじ1)を入れにんにくを炒め香りを出した後豚肉を加える。

豚肉に火が通ったら、調味料を半分入れ2から3回あおり、すぐに野菜と残りの調味料を入れ全体を手早く炒め出来上がり。

今回はさっと茹でたブロッコリーを最後に色合わせで入れました。

おいしですよ。
ぜひお試しを。