本日、地元香川の地酒蔵、綾菊酒造の「さぬきよいまい山廃純米無濾過生原酒」が入荷になりました!!
今年の山廃純米は酸とアミノ酸のバランスが良く、とても旨口に仕上がっております!!
と言っても、山廃純米の生原酒は蔵出しされていないので、今回初めて、PB(プライベートブランド)商品として、当店で販売させて頂くことになりました!!
(このラベルは、綾菊酒造新入社員の女性が書いてくれました!味があるでしょ☆)
綾菊酒造のさぬきよいまいは、大吟醸酒、国重純米吟醸、そして山廃の火入れ(加水)の3種類が醸造され販売されています。
その山廃部分の生原酒!!
おもっしょいでしょ・・・(讃岐弁でおもしろいでしょ)!!
さぬきよいまいで仕込が始まって、今年で3造り目、まだまだ新しいお米と言うことで、各香川県の酒造メーカーも四苦八苦!!
されど、3造り目になると、米の特性をだんだん把握出来、自社のカラーを出しつつも、さぬきよいまいの個性をうまく表現してきているなぁと各蔵のよいまいを飲んで感じる私です
そんな中で、ひと際興味を引いたのが、綾菊酒造のさぬきよいまい山廃純米生原酒。
私が惚れこんだ、渾身のお酒を、ご案内致しま~す
成分は
アルコール度数17.8%
原料米:さぬきよいまい100%
精米歩合:65%
日本酒度: +4.5
酸度:2.0
アミノ酸度:1.6
となっております
若干後口に渋みを感じますが、燗を70度まで一気に上げて、燗冷ましで常温まで戻し、もう一度、50度まで上げて飲むと、渋みは消え、旨みが上がってきます!
・・・と言うことは、熟成すると、渋みは落ち着き、味が出てくることでしょう!(私の独断と偏見です)
1.8Lのみ 2940円(税込み)
限定本数ですので、お早めに~