皆さんこんばんは。
昨日、飲食店様向けの「お酒の勉強会」をやりました(^O^)/
今まで、当店の2階でおつまみも用意して行っていましたが、今回は毎回勉強会に参加して頂いている飲食店の「創作料理ときどき」さんのお店で開催致しました~!!
今回は「夏・酸味」をテーマにしましたので、日本酒ではなく国産ワインの魅力に迫ってみました!
山梨県勝沼町「ダイヤモンド酒造」のワイン勉強会です!
まずはじめに、ダイヤモンド酒造の蔵のご紹介と、製造責任者の雨宮吉男さんのお人柄のご紹介をしてテイスティングしました!
用意したワインはこちら
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【ダイヤモンド酒造】
〇THE KOSHU(甲州葡萄・白・やや辛口)
爽やかで、艶のある果実味が伸びます!
〇アマリージョ(甲州葡萄・白・辛口)
グレープフルーツの様な柑橘系の酸と後口のサッパリとしたワインです。
〇ティント(マスカットベリーA・赤・タンク発酵/熟成)
イチゴやベリー系の爽やかな果実味。後口スパイシーさがあります。
〇ますかっとべーりーAプラス(マスカットベリーA・赤・樽熟成)
ベリー系の果実味+複雑な深み+スモーキーさ
お料理はこちら
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〇もずく酢・鴨ロースト・砂肝のコンフィ・焼きナス(油に浮かせてオーブンで焼く)・ハマグリ(出汁味)・ミニトマト(出汁味)・枝豆(出汁味)
いきなり食べてしまって、写真がありません!!すみませんm(__)m
THE KOSHU(白)は、もずく・枝豆(出汁味)・トマトなどの出汁とよく合いました!
砂肝やハマグリはティント(赤)とマッチングしました!
ティントは香辛料などのスパイスが効くと響き合うように思います。
ますかっとべーりーAはナスと合わせると油っぽさがまとわり豊潤さが増し、面白いマリアージュを見せてくれました!
また、鴨とは無難に合います。
二品目です
〇サーモン(豆腐・チーズ・サワークリーム・オリーブオイルのホイップソース)・炙りホタテ・ウニ
ウニとTHE KOSHU(白)は私的には本日のマリアージュ大賞です!!美味し~ぃ(*^_^*)!
サーモンの甘みははティントの果実味と合います!
三品目
〇鰻の白焼き・山椒/おにおろし大根・スダチ
鰻の白焼きは、アマリージョ(白)と合わすと脂っこさをサッパリさせてくれて良かったです!!
アマリージョは油ものと食べ合わせたいですね♪
四品目
〇鰻・タレ
タレをつけると、合わせるものが変わります!!
これは、ますかっとべーりーAがマリアージュです!!樽香がタレの香ばしい香りと合います!
五品目
〇オリーブ豚/紅花オイル/クミン・ホワイトアスパラ
豚は、ティント(赤)で合わすと、果実味がソース的な感覚で甘みをプラスしてくれてグッドです♪
ホワイトアスパラの自然の甘みにはTHE KOSHU(白)が良かったです~
最後にデザート
〇ビワのコンポート
これは、ティント(赤)と相性が良いとの全員一致の答えでした~(*^^)v
持ってきていませんでしたが、ロサード(マスカットベリーA・ロゼ)と食べ合わせたかったです!!
↑ ちゃんと仕事をしています(笑)!?創作料理ときどき「佐藤店主」です!
こんな感じで、ときどきさんの美味しいお料理とダイヤモンド酒造のワインとの食べ合わせ勉強会は無事終了致しました!!
日本の葡萄品種(甲州葡萄・マスカットベリーA)のみで食べ合わせましたが、和食には本当に合わせやすいなぁと実感いたしました。
また、酸のイメージも日本酒の酸にも通ずるところがあるように思い、とても勉強になった会でした~!!
皆さん、本当にお疲れさまでした~(^O^)/