おうち呑みをもっと豊かに楽しくするための、「おつまみ」が2種入荷になりましたのでご案内致します(*^^)v
今回は地元香川県の缶詰メーカーさんから取り寄せしました!
地元の食材を使用し、食品添加物無しで丁寧に作られた身体にやさしいおつまみです!!
その名も・・・
「机上の食論(きじょうのくうろん)」です!!
机上の空論ならぬ、机上の食論!!
おもしろいネーミングですね~(#^.^#)!!
早速、試食しお酒とも食べ合わせをしましたのでご紹介いたします(#^.^#)
〇机上の食論(きじょうのくうろん)オリーブ牛肉味噌
1缶 500円(外税)
中はこんな感じです!(ネギはこちらでトッピングしました)
米味噌ベースでオリーブ牛を煮込み、玉葱の甘みもほのかに感じます。
豆板醤や生姜が隠し味で甘い中にもメリハリのある美味しさを感じます!!
これによく合うのが、当店のお酒では旭若松火入れ原酒や群馬泉山廃純米、旭菊生もとクラシックなど火入れの少し熟成してまろやかになっているお酒のタイプと相性が良かったです!!
このまま食べても十分美味しいのですが、おでんの大根や湯豆腐などの上に乗せて食べてもグッドです(*^^)v
〇机上の食論(きじょうのくうろん)いりこのオリーブオイル和え
1缶 500円(外税)
伊吹島産いりこ、鰹節、オリーブオイル、にんにく、唐辛子や胡椒などで味付けされたおつまみです!
これはご飯が欲しくなります(笑)!!
いりこや鰹節の旨みがオリーブオイルによって滑らかに広がり、それらの特有の酸味が全体を引き締めています。
こちらに合わせるお酒で一番面白いマッチングを見せてくれたのが、奈良県の樽丸 純米です!
樽丸の樽香といりこの風味、酸味が絶妙なバランスでハーモニーを奏でていました!!
他には、丹澤山生もと純米雄町や北島生もと純米雄町など、「雄町米」を使用した旨みのあるお酒は、いりこ特有の生臭さを包み込んでくれて旨みに変わり、よりおいしく広がりました!!
こんな感じで、缶詰の食べ合わせをやってみました~(^^♪
何といっても香川県の食材を使った缶詰です!!
県外からのお客様のお土産のおつまみとしても重宝しそうな予感です!!