ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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おうち呑みおつまみ第二弾!!

2020-03-06 13:35:06 | 入荷情報

先日ブログでご案内致しました、おうち呑みをもっと豊かに楽しくするための「おつまみ」第二弾!!

入荷しましたのでご案内致します!!

 

今回も「香川県の食材を使ったおつまみ缶詰」です(#^.^#)!!

 

私が知らなかっただけで、香川県にも美味しいおつまみ缶詰があるものですね!!

 

 

今日ご紹介する缶詰は、小豆島から取り寄せた食品添加物無添加の身体に優しいおつまみ缶です!

早速試食し、それぞれの味わいの特徴とお酒とのペアリングをしましたのでご紹介いたします!!

 

〇瀬戸の島CAN オリーブ牛のスジ煮こみ
1缶 500円(外税)

牛すじ、醤油、和風だし、片栗粉、希少糖含有シロップ、唐辛子を使用。
オリーブ牛のスジ肉をじっくり煮込んで、丁度よい歯ごたえのまま仕上げています。
唐辛子を乗せて食べると程よいピリ辛感が後口を引き締めてくれます!

これにベストマリアージュだったのは、国重 純米吟醸生原酒でした!!
オオセト米の膨らむ甘みの広がりが、牛すじ特有の臭みをコーティングしてくれて
後味を美味しくしてくれます!
川鶴 特別純米オオセト中取り生も良かったです!

 

〇瀬戸の島CAN オリーブ地鶏の焼き鳥(タレ)
1缶 500円(外税)

鶏肉、醤油、料理酒、みりん、希少糖含有シロップ、山椒、片栗粉、ねぎ等を使用。
こちらの焼き鳥はお肉はもちろんですが、特にタレがやさしい味わいで美味しかったです!

食べ合わせでは、都美人 山廃純米五百万石生原酒27BYの熟成してチョコレート香が出て
焼き鳥のタレにとても相性が良かったです!!
焼き鳥にはどのお酒も極端に合わないものがなかったので、日本酒のおつまみとしては優れています!

 

 

瀬戸の島CAN オリーブ夢豚の焼き豚
1缶 500円(外税)

原材料は豚肉、醤油、片栗粉、みりん、希少糖含有シロップ、玉葱、ネギ、ニンニク、生姜を使用
豚肉は缶詰にするから??なのか、脂身の少ない部位なのか??食感がややパサついていますが、
あっさりとしたタレの塩味がうまくマッチしています。レモンを搾って食べるとより良さそうです!!

こちらは、オオセトや五百万石、雄町などのお米を使用したお酒で合わしたのですがなかなかピタッと合わず・・・
最後に、山田錦ではどうだろう?と思い、丹沢山 純米阿波山田錦65%生原酒で合わせてみると、「おおっ!!」
ピタッと合いました!!
違う山田錦をしようした熟成したタイプのお酒もどうだ!と勇心 山田錦80%火入を・・・
合いますね~(笑)!!
山田錦のシャープなキレが豚肉の余韻のニュアンスと合うのかもしれません!!

 

 

こんな感じで、いろいろ食べ合わせをやってみました!!

これらのおつまみは基本的にお酒に合うように作られていますが、食べ合わせる中で料理もお酒も一番美味しく感じる組み合わせを自分の独断と偏見で探ってみました!!
いろんな組み合わせがあって当然ですし、いろいろあるから面白いんですよね~(#^.^#)!

 

 

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