ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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酉与右衛門(よえもん)コメントです

2008-08-27 09:32:07 | その他

昨日の酉与右衛門の続き  簡単にコメントをご紹介致します。

 写真左端から

◎特別純米吟ぎんが50% 火入

この中では早飲みはこれ!上品でやさしい甘み、旨み、酸とがバランス良く調和し心地よい余韻を楽しめます。

 

 ◎特別純米酒自家田美山錦55%(赤ラベル)火入

乳酸系の香り、もしくは、ほんのりと洋ナシ、ラフランス系の果実香を感じます。

味はバッチリ出ています。「美山錦でこれだけ味を出すとは!!」と私が酉与右衛門ファンになったきっかけの酒です。

 

 ◎山廃純米酒自家田美山錦55%(赤ラベル)生原酒

 山廃って言うほどクセの強い山廃の味わいではありませんが、もちろん山廃造りですので、コシの強さ、図太さは十分に味わえます。

アミノ酸もしっかりあって旨口です!まだまだ元気が良いです!寝かせると味が出ますよ~(^^)V

 

◎純米備前雄町70%(紺ラベル)火入

 開栓してすぐは雄町の米の硬さはあるものの、時間が経つと角が取れて丸みを帯びてきます。

常温で2~3日ほったらかして置いてから飲まれるとちょうどいいかな。。

熟成の変化を楽しめるお酒です!

 

 ◎純米阿波山田錦70%(ベージュラベル)火入 

リンゴヨーグルトのような乳酸系の香り。

 70%精白で阿波山田錦の荒々しくも芯の強い味わいがストレートに感じます。

 

◎純米吟醸阿波山田錦50%(ベージュラベル) 火入

青リンゴ系の果実味が口中でやさしく広がる。

アミノ酸を抑えて飲みやすく仕上げています。

 

◎純米備前雄町60%(白ラベル)14BY火入

14BYの熟成酒。

アミノ酸と酸が離れていて出来立ての新酒の頃は暴れん坊で、時間が経つにつれ角が取れて円熟した大人の色気が出て来た様子。。(分かりにくかったらスイマセン)

和食を超えて、洋食・中華などでも対応出来そうです!

限定商品につき、お一人様一本まででお願いします。

品切れの際はご了承下さい。

 

 ◎純米吟醸びん囲い備前雄町50%14BY (紺ラベル)火入原酒

約6年間じっくり熟成された火入れ原酒の雄町!!

これはご想像にお任せします。。本数が少ないので飲めていませんm(_ _)m

 

 

今回はコメントだけですが、この料理と相性が良い等々、随時ご紹介させて頂きます。 よろしくお願いいたします~!!