ちょっと口さびしいとき、簡単にできる砂糖ごろもがけのおやつはいかがですか?
クルミだけでなく他のナッツや、硬くなったパンをラスク風に、など色々バリエーションが考えられますね。
1)胡桃をオーブントースターで乾煎りする(焦げ目がつかないよう、1分くらい熱した後は、そのまま置いて乾燥させる)
2)その間、鍋に砂糖を水をほんの少量いれ、箸の先につけて糸を引くような状態になったら火からおろし、1)を入れて混ぜる
3)ざるなどにあげ風通しの良い場所で冷ます→出来上がり!
玄米茶(もどき)は、スーパーで売っている「あられ」を緑茶に入れてお米の香ばしい香りを。玄米茶を切らしていたので実験してみましたが、代替品としてはまあいいかな、と思いました。
なお「あられ」のパッケージを見ますとお茶漬け、味噌汁にと書いてありますが、蒸した魚と野菜に振りかけてお化粧したり、揚げ物の衣につかったりと重宝します。
遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそうだな”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします
クルミだけでなく他のナッツや、硬くなったパンをラスク風に、など色々バリエーションが考えられますね。
1)胡桃をオーブントースターで乾煎りする(焦げ目がつかないよう、1分くらい熱した後は、そのまま置いて乾燥させる)
2)その間、鍋に砂糖を水をほんの少量いれ、箸の先につけて糸を引くような状態になったら火からおろし、1)を入れて混ぜる
3)ざるなどにあげ風通しの良い場所で冷ます→出来上がり!
玄米茶(もどき)は、スーパーで売っている「あられ」を緑茶に入れてお米の香ばしい香りを。玄米茶を切らしていたので実験してみましたが、代替品としてはまあいいかな、と思いました。
なお「あられ」のパッケージを見ますとお茶漬け、味噌汁にと書いてありますが、蒸した魚と野菜に振りかけてお化粧したり、揚げ物の衣につかったりと重宝します。
遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそうだな”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします