「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

鶏のトマト煮込・ホタテピラフ・ツナとセロリのサラダ

2009-05-14 | 洋食

鶏のトマト煮込・ホタテピラフ・ツナとセロリのサラダ。簡単にできる献立。簡単にできる献立。

鶏肉・ジャガイモ・セロリ・玉ねぎ・にんにくを塩コショウし炒め、トマトの水煮缶と白ワインで煮込む。

オリーブオイルで米とベビーホタテを米が透き通るまで炒め、
水を米と同量加え白ワインを振り、コンソメ顆粒を少々加え 鍋に蓋をして炊き上げる。炊き上がったら万能ねぎの小口切りを加え蒸らす。

ほうれん草のソテーとキノコの蒸し煮を添える。

ツナとセロリのサラダは、ツナ缶を開け、筋を取ったセロリと合わせ
ルッコラの上に盛りレモン汁とオリーブオイル、塩を各自好みでかける。

★残ったトマト煮込は冷凍庫へ。
↓ 

 数日後、ひとりで夕食のときのメニュー。トマト煮をスパゲティにかけて。

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