名古屋のお菓子「上玉」(うわだま)。
私は京都のお菓子屋さん「亀屋良永」の「鳥羽玉」(うばたま)が大好き。黒砂糖が入った上品なこし餡にうっすら寒天でコーティングされ、
つぶあん派の私でも「しみじみおいしいわあ」と思わせられます。
さて、名古屋出張の際に酷似したこの「上玉」を見つけました。
原材料をみると同じく黒砂糖入り。不朽園のものです。
期待して買ってみましたが、こちらは趣の異なるものでした。
上玉は素朴な粒あんの「あんこ玉」でした。黒砂糖はコーティングの寒天に入っていて、寒天も厚ぼったかった。
鳥羽玉をイメージすると、「違う・・」のですが、ちょっと甘いものがほしいときにつまむには十分おいしいお菓子でした。
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