加賀生麩処 茶庵の金柑生麩まんじゅう(商品名は麩万寿).
(歯形失礼します)
武家屋敷跡の一角にお店があります。
金柑の甘煮が入ったものと五郎島さつまいもあんが入ったのをテイクアウト。
金柑のほろ苦さがさっぱりしたこしあんによく合っています。
サツマイモあんのほうは、解凍してからだいぶ時間がたっていたのか表面が乾いてがびがびしていて、また餡にも芋の風味があまり感じられなかったですのでお勧めしません。
両方とも麩の部分はこれまでに食べたものよりかなり固めです。
上新粉を使った弾力に似ています。
これはこれでおいしいのですが、生麩100%ではないように思えたのですが、どうなのでしょうか。
こしあん+金柑 の組み合わせはぜひ一度ご賞味いただきたいです。他に栗や梅などもありました。
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ジャンル*金沢旅行