![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/93/60d2244541a16c960f1d6f3ebc084b19.jpg)
お豆腐の2連発です♪
これは、魚のすり身の入ったお豆腐なのですが、もう随分前に作ったもので、レシピを忘れてしまいました^^;
もっとぷるるんとしたお豆腐に仕上がる予定だったのですが、盛り付けもやや失敗気味。
こんなに崩れてしまい、凹みました~(笑)
魚のすり身が入ってる分、味はよかったような気がします。ちょっとフォローしてみました(笑)
下の画像のごまだれはやや甘味があり、時にはこんな奴もいいな~なんて思い作ってみました♪
他のお料理にも使えそうなごまだれ。奴とともにレシピを簡単にご紹介したいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/59/1389f83082dd0d8dc7dd5d38be05e6d0.jpg)
◆材料:2人分◆
・絹豆腐・・・・・・・・・・1丁
・白練りごま・・・・・・・・大さじ2
・醤油・・・・・・・・・・・大さじ3分の1
・酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
・砂糖・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
・牛乳・・・・・・・・・・・小さじ1と2分の1
・白煎りゴマ・・・・・・・・少々
◆作り方◆
・お豆腐は好みの大きさに切り、器に盛ります。
・白練りごま、醤油、酢、砂糖、牛乳を混ぜ合わせお豆腐にかけ、白煎りゴマをふりかけてできあがり。
私は木綿を使いましたが、絹の方がきっとおいしくできると思います。
お砂糖の分量はお好みで調節されると良いと思います。
さらっとさせると、しゃぶしゃぶのタレや他のお料理にもアレンジができると思います。
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