記念日

2005-06-29 | おもてなし料理


昨日、6.28は結婚記念日でした。

オシャレなフレンチレストランで食事でもしたいな~と思っていたのですが、
料理が1品ずつ運ばれてくるのが苦手という旦那なので、私の手料理でお祝いすることとなりました。
旦那のご希望通り、テーブルに全品並べて・・・(笑)

昨日作った料理の内容



  • ラムチョップのソテー

  • 白身魚のブランダード

  • 和風スタッフドエッグ

  • 真アジのタルタルガスパッチョソース

  • 牛ヒレ肉のステーキ

  • ヴィシソワーズ


  • なんとも和洋折衷ですが、どれもわりとあっさりしていておいしくいただけました。
    その中で、白身魚のブランダードのレシピを今回、ご紹介したいと思います。

    ◆材料:2人分◆

    ・白身魚・・・・・・・・・・100~150g
    ・牛乳、お水・・・・・・各50ml
    ・じゃがいも・・・・・・100g
    ・ガーリック・・・・・・一片
    ・マヨネーズ・・・・・・40g
    ・オリーブオイル・・・30g
    ・生クリーム・・・・・・30g
    <トッピング>
    ・じゃがいも・・・・・・大1個
    ・バジル・・・・・・・・・数枚


    ◆作り方◆

  • 白身魚は、骨、皮などを取り除き、牛乳と水でボイルします。

  • じゃがいもは茹でて裏ごしし、白身魚の身と木べらでよく混ぜ、すりおろしたガーリック、
    マヨネーズを加え、さらにオリーブオイルを少しづつ加え、塩気が足りなければ
    ここで塩を少々ふっておきます。

  • 5~6分立ての生クリームをサックリと混ぜ、ブランダードを完成させます。

  • トッピング用のじゃがいもは千切りにし、しっかり水気を切って素揚げにし、
    バジルの葉も揚げます。

  • →じゃがいもの素揚げの順に盛り付けてできあがり!


  • 簡単に出来るのでこれはお勧めです♪
    生クリームを入れるとしつこくなりそうで、私は今回入れませんでしたが、十分おいしくいただけました。
    去年はこの時期とても忙しく、記念日を2人とも忘れてしまいましたが、
    今年はちゃんと覚えていて、お祝いできてよかったと思いました。


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