マグロとホタテのタルタル

2005-06-28 | 前菜・サラダ

ちょっとしたイタリアン系の前菜を作ってみました。
出来は、ん~~いまいち^^;
でも、ちょっとだけ頂く前菜として、時にはこんなものも良いかもしれないですね~
オーロラソースとマグロやアボカドって合うんですね~♪
作り方は、とても簡単!

レシピのご紹介!

◆材料:2人分◆

・まぐろ・・・・・・・・・・・・・・50g
・ほたて・・・・・・・・・・・・・・2~4個
・ケッパー・・・・・・・・・・・・大さじ1
・玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
・アボカド・・・・・・・・・・・・4分の1個
・あさつき・・・・・・・・・・・・5cm分
・レモン汁・・・・・・・・・・・・少々
・オリーブオイル、ワインビネガー、バルサミコ酢・・各少々

<ドレッシング>
・オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
・バルサミコ酢・・・・・・・・・・・大さじ1
・レモン汁、ブラックペッパー、塩・・・各少々

<オーロラソース>
・ブランデー・・・・・・・・・・・小さじ1
・ケチャップ・・・・・・・・・・・小さじ1
・マヨネーズ・・・・・・・・・・・2分の1カップ
・生クリーム・・・・・・・・・・・大さじ1
・塩、ブラックペッパー・・・・少々

◆作り方◆

・玉葱はスライスし、水にさらしておきます。あさつきは小口切りにし、
ドレッシング、オーロラソースはそれぞれ混ぜあわせておきます。

・アボカドは半分に切り、種をとり皮をむき、4分の1ほどを、レモン汁、
塩、ブラックペッパーで下味を調え、1cm角に切っておきます。

・まぐろ、ホタテは5㎜角、ケッパー粗みじん切りにし、あさつき、
水気を切った玉葱、アボカドをあえ、オリーブオイル、レモン汁、
バルサミコ酢、白ワインビネガー、ドレッシング、ブラックペッパーを加え、
さらにしっかりあえます。

・お皿にセルクルを置いて上記を詰め、オーロラソースをかけ、
ソースを散らしてできあがり。


オーロラソースは盛り付ける際にあまりかけすぎず、食べる直前にしっかりかけるときれいに出来ると思います。
オーロラソースと魚介類がとっても合うのでおいしくいただけましたが、
和える際、もう少ししっかりと和えておけばよかったと思いました。
魚介類の分量に比べ、オーロラソースはやや多めだったので、作られる際は、
多少調節されると良いと思います。
これはリベンジしたいな~~^^;


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